Работа. Мощность

Работа

Пусть на тело действует постоянная сила \vec{F} и тело, двигаясь прямолинейно по горизонтальной поверхности, совершило перемещение \vec{s}. Сила \vec{F} не обязательно является непосредственной причиной перемещения (так, сила тяжести не является непосредственной причиной перемещения шкафа, который передвигают по комнате).
Предположим сначала, что векторы силы и перемещения сонаправлены (рис. 1; остальные силы, действующие на тело, не указаны).
Работа_1

В этом простейшем случае работа A определяется как произведение модуля силы на модуль
перемещения:

(1)   \begin{equation*} A = F s. \end{equation*}

Единицей измерения работы служит джоуль (Дж): Дж = Н · м. Таким образом, если под действием силы 1 Н тело перемещается на 1 м, то сила совершает работу 1 Дж.

Работа силы, перпендикулярной перемещению, по определению считается равной нулю. Так, в данном случае сила тяжести и сила реакции опоры не совершают работы.

Пусть теперь вектор силы образует с вектором перемещения острый угол \alpha (рис. 2).
Работа
Разложим силу \vec{F} на две составляющие: \vec{F}_k (параллельную перемещению) и \vec{F}_p (перпендикулярную перемещению). Работу совершает только \vec{F}_k. Поэтому для работы силы \vec{F} получаем:
A = F_k s = F cos \alpha * s. Итак,

(2)   \begin{equation*} A = F s cos \alpha. \end{equation*}

Если вектор силы образует с вектором перемещения тупой угол \alpha, то работа по-прежнему определяется формулой (2). В этом случае работа оказывается отрицательной.

Например, работа силы трения скольжения, действующей на тело в рассмотренных ситуациях, будет отрицательной, так как сила трения направлена противоположно перемещению. В этом случае имеем: \alpha = 180◦, cos \alpha = −1, и для работы силы трения получаем:

    \[A_{tr} = -F_{tr} s = -\mu m g s,\]

где m — масса тела, \mu — коэффициент трения между телом и опорой.

Соотношение (2) означает, что работа является скалярным произведением векторов силы и перемещения:

    \[A = \vec{F} \vec{s}.\]

Это позволяет вычислять работу через координаты данных векторов:

    \[A = F_x s_x + F_y s_y + F_z s_z.\]

Пусть на тело действуют несколько сил \vec{F}_1, \vec{F}_2, ... , \vec{F}_n, и \vec{F} — равнодействующая этих сил. Для работы силы \vec{F} имеем:

    \[A = \vec{F} \vec{s} = (\vec{F}_1 + vec{F}_2+...+vec{F}_n) \vec{s} = \vec{F}_1 \vec{s} + vec{F}_2 \vec{s}+...+vec{F}_n \vec{s},\]

или

    \[A = A_1 + A_2 + . . . + A_n,\]

где A_1, A_2, ..., A_n — работы сил \vec{F}_1, vec{F}_2, ... , vec{F}_n.
Итак, работа равнодействующей приложенных к телу сил равна сумме работ каждой силы в отдельности.

Мощность

Часто имеет значение быстрота, с которой совершается работа. Скажем, на практике важно знать, какую работу сможет выполнить данное устройство за фиксированное время.

Мощность — это величина, характеризующая скорость совершения работы. Мощность N
есть отношение работы A ко времени t, за которое эта работа совершена:

    \[N = \frac{A}{t}.\]

Мощность измеряется в ваттах (Вт). 1 Вт = 1 Дж/с, то есть 1 Вт — это такая мощность, при которой работа в 1 Дж совершается за 1 с.

Предположим, что силы, действующие на тело, уравновешены, и тело движется равномерно и прямолинейно со скоростью \vec{v}. В этом случае существует полезная формула для мощности, развиваемой одной из действующих сил \vec{F}.
За время t тело совершит перемещение \vec{s} = \vec{v}t. Работа силы \vec{F} будет равна:

    \[A = \vec{F} \vec{s} =\vec{F} \vec{v} t .\]

Отсюда получаем мощность:

    \[N = \vec{F} \vec{v}\]

или

    \[N = F v cos \alpha,\]

где \alpha — угол между векторами силы и скорости.

Наиболее часто эта формула используется в ситуации, когда \vec{F} — «сила тяги» двигателя автомобиля (которая на самом деле есть сила трения ведущих колёс о дорогу). В этом случае \alpha = 0, и мы получаем просто:

    \[N = F v.\]

Top