МОН Украины адаптирует программы ВНО для учащихся...

МОН Украины адаптирует программы ВНО для учащихся с нарушением зрения

 

В текущем году Министерство образования и науки решило разработать оптимальные условия для того, чтобы ВНО стало более доступным для учеников с особыми потребностями. Свою работу в поиске оптимального решения этой задачи начала рабочая группа. Ей предстоит создать максимально адаптированные программы внешнего независимого оценивания с украинского языка и литературы, истории Украины и математики для тех детей, которые страдают нарушением зрения.

Привлеченным специалистам предстоит не сделать программу проще, а убрать из нее те задания, которые школьники с нарушением зрения не смогут решить, используя шрифт Брайля. На практике наибольшие проблемы возникают при решении заданий, связанных с изображениями. Например, в математике это сравнение геометрических фигур, построение графиков, в истории — идентификация архитектурных сооружений, различных деятелей, работа с картой.

Учитывая то, что изменения нужно привносить в программы из нескольких предметов, в составе группы преподаватели истории Украины, математики,  украинского языка и литературы, разработчики действительных программ для ВНО-2017, представители специализированных учреждений, где обучаются дети с нарушением зрения, специалисты МОН.

Группа обязана сформулировать конструктивные предложения до 30 января, после чего их опубликуют на сайте МОН. Предложения экспертов обязательно пройдут процедуру общественного обсуждения, потом их доработают с учетом озвученных уточнений и замечаний. Лишь тогда их окончательно утвердит МОН.  Хоть ВНО-2017 эти изменения не коснутся, но чиновники считают, что уже в следующем учебном году ученики с нарушением зрения будут сдавать ЗНО при помощи шрифта Брайля.


Top