Как правильно выбрать университет и специальность?

Как правильно выбрать университет и специальность?

Ежегодно тысячи абитуриентка и поступающих выбирают, где и по какой специальности получать высшее образование. Этот выбор влияет на личностное развитие, формирует окружение и профессиональные цели. Поэтому важно отнестись к нему основательно. На что нужно обращать внимание, выбирая будущее обучение?

Мы предлагаем чеклист, который может помочь Вам сделать осознанный выбор. Читайте внимательно, судите и ставьте отметки. Если Вы «зачекинились» по всем пунктам — Вы на пути к образованию, которая станет хорошей основой для Вашего развития.

Ежемесячно, пока учитесь, а не работаете, Вы теряете. Вы не получаете зарплату, которую могли бы зарабатывать, если бы пошли работать сразу после школы. Чтобы образование было выгодным — Вам нужно хорошее образование. Тогда Вы быстро «отобьете» деньги, которые Вы потеряли за время обучения, и выйдете «в плюс».

Шаг 1. Выбор специальности

1. На vstup2018.edbo.gov.ua/ проверить проходной и средний баллы прошлого года.

Низкий проходной балл может стать проблемой. Да, Вы пройдете на бюджет. Но есть риск, что Вы и Ваши одногруппницы и одногруппники не имеют необходимых знаний для освоения программы высшего образования. Старайтесь поступать туда, где выше проходной балл. Так Вы будете учиться в сильной группе. В этом году Вы не сдали ВНО достаточно хорошо? Подождите год, сдайте еще раз, вступите в следующем году с лучшими баллами.

2.Ознакомиться с содержанием программы: какие предметы, что именно и сколько времени их изучают.

Чем отличаются менеджмент, маркетинг и предпринимательство? Вам на компьютерную инженерию или компьютерные науки? Сами названия специальностей Вам ничего не скажут, лучше смотрите описание и перечень предметов, из которых состоит образовательная программа специальности. Если не можете найти эту информацию на сайте университета — звоните в заведение и просите предоставить для ознакомления программы курсов и методички с программами курсов и методичкам.

3.Отбросить узкие специальности, выбрать широкую, более фундаментальную специальность

Узкая специальность — это хороший вариант, если Вы точно знаете, кем именно планируете работать. Например, врачом,  пилотом, моряком, атомником. Если же у Вас нет таких далеко идущих планов, лучше избегать узких специальностей и на бакалаврате выбрать ту, которая станет надежным фундаментом для дальнейшей узкой специализации на старших курсах или на магистратуре.

4.Если сложно выбрать специальность, критически важно найти хороший университет.

Шаг 2. Выбор университета

1.Убедиться, что в университете не продают и не покупают оценки.

Чем старше Вы будете, тем сложнее будет усвоить информацию. Поэтому покупать оценки сейчас — это воровать собственные возможности и время в будущем.

2. Спросить у старшекурсников, есть ли преподаватели, к которым студенты идут на занятия, потому что сами этого хотят, а не по принуждению

3. Спросить у старшекурсников, есть ли преподаватели, которые исследуют или практикуют то, что преподают.

4. Узнать, есть ли преподаватели, с помощью которых работодатели ищут себе новые кадры

Это все признаки того, что в университете есть звездные преподаватели. Это те, кто станут для Вас проводниками в профессиональную жизнь. Достаточно, если Вам назовут хотя бы трех таких преподавателей.

5. На vstup2018.edbo.gov.ua проверить, что выбранное высшее учебное заведение имеет высокие проходные баллы.

Низкий проходной балл может стать проблемой. Да, Вы пройдете на бюджет. Но есть риск, что Вы и Ваши одногруппники не имеют необходимых знаний для освоения программы высшего образования. Старайтесь поступать туда, где выше проходной балл. Так Вы будете учиться в сильной группе. В этом году Вы не сдали ЗНО достаточно хорошо? Подождите год, сдайте еще раз, вступите в следующем году с лучшими баллами.

6. В университете есть возможности для командной работы и студенческих проектов

В университете проводят встречи с крутыми профессионалами в Вашей сфере
Работодатели все больше обращают внимание на «мягкие навыки»: умение работать в команде, эффективные коммуникации, стрессоустойчивость и тому подобное. Все это развивается во внеучебное время. Поэтому важно, чтобы университет создавал возможности для студенческих проектов и обмена опытом с профессионалами.

7.Старшекурсники говорят, что здесь действительно позволяют выбирать выборочные дисциплины.

Выборочные дисциплины помогут Вам набрать трендовых навыков на последних курсах, чтобы уметь именно то, что потребуется на рынке труда после выпуска.

8. Университет по Вашей специальности отправляет на практику к настоящих работодателям.

Практика — это возможность познакомиться и зарекомендовать себя будущему работодателю. Не теряйте эту возможность.

Шаг 3. ВУЗ за границей.

1. Выбрать университет и специальность самостоятельно, к посредникам не обращаться.

Посредники часто работают на конкретные Универ. Хорошему Университету реклама не нужна, они обычно не платят посредникам, поэтому посредники их редко предлагают.

2. Запланировать много времени на выбор и подготовку документов.

За рубежом информации об университетах больше, чем в Украине. Поэтому надо достаточно времени для ее изучения.

3. Поступать в университет, потому что хотите качественное образование, а не просто поехать за границу.

За рубежом тоже есть плохие университеты. Учиться у них — потратить деньги и время на образование, которое на рынке труда никому не будет нужно. Просто попасть за границу можно быстрее и дешевле: поезжайте на языковые курсы, на сезонную работу, в волонтерской лагерь.

4. Выучить язык до уровня, достаточного для обучения.

Лекция или семинар в университете — это не разговор в магазине. Элементарного уровня недостаточно. Поэтому сначала нужно выучить язык, а потом поступить в университет.

5. Вступать в те заведения, которые выбирает местная молодежь, а не украинские рекламные агентства.
Местное население лучше Вас знает, где качественное высшее образование, поэтому можно доверять их выбору.
6.Не верить, что за деньги — обязательно лучше. Учитывать другие факторы.

Бесплатное образование часто предполагает высокую конкуренцию на вступлении или во время обучения, что является залогом обеспечения качества. Зато платное образование часто является медвежьей услугой — Вас не отчисляют, даже если у Вас плохая успеваемость, потому что Вы приносите университету деньги.

7.Проверить, выпускники каких универов достигают большего.

Гапример, в Польше есть специальный сайт для этого: ela.nauka.gov.pl В Словакии есть прогнозы Центра труда, социальных дел и семьи. Такие же прогнозы дают в Эстонии oska.kutsekoda.ee/en . Ищите подобную информацию в стране, в которую собираетесь. Если же Вы хотите в ЕС в целом — воспользуйтесь прогнозам Евростата.

8. Проверить, какие специальности будут востребованы в стране или регионе, куда Вы собираетесь.

Например, в Польше есть специальный сайт для этого: ela.nauka.gov.pl В Словакии есть прогнозы Центра труда, социальных дел и семьи. Такие же прогнозы дают в Эстонии oska.kutsekoda.ee/en Ищите подобную информацию в стране, в которую собираетесь. Если же Вы хотите в ЕС в целом — воспользуйтесь прогнозам Евростата

9. Поступать в университет, который признан правительством страны, где он расположен.

Проверьте, университет является в списках лицензированных университетов на официальных сайтах министерства образования страны, куда поступаете, или на сайтах официальных информационных центров по вопросам образования. Без этого диплом не будет признан в Украине.

Перевод материалов аналитического центра cedos.org.ua.

Top