Количество подростков с депрессией возросло, а с...

Количество подростков с депрессией возросло, а с антиобщественным поведением снизилось.

Сегодня подростки более склонны к депрессии и самобичеванию, чем 10 лет назад, в то время как антиобщественное поведение и употребление психоактивных веществ, которые часто связывают с психическим здоровьем, значительно снизились.

На смену пришли плохой сон, ожирение и плохая физическая форма становятся все более распространенными, что позволяет предположить, что факторы риска, связанные с психическим здоровьем, могут меняться.

Исследователи из Калифорнийского университета и Университета Ливерпуля проанализировали две группы подростков, рожденных с разницей в десять лет. Первая группа состояла из более чем 11 000 14-летних детей, родившихся в Великобритании в 2000-01 гг. (так называемая группа тысячелетия), вторая группа состояла из более чем 5600 14-летних, которые родились в районе Бристоля (Великобритания) в 1991-92 гг.. Исследователи откорректировали данные статистики, чтобы сделать группу тысячелетия сопоставимой с подростками, родившимися в Бристоле. Затем они изучили распространенность в каждой группе психических расстройств, употребления психоактивных веществ, антиобщественного поведения, плохого сна и проблем с весом.

Количество подростков с депрессией возросло с 9 процентов до почти 15 процентов. Уровень самоповреждений (self-harm) за десятилетие также возрос с 12 до 14 процентов. В то время как девочки из обеих групп были более склонны к депрессии и самоповреждению, чем мальчики, частота возникновения этих проблем была одинаковой для обоих полов.

И наоборот, исследователи обнаружили, что антиобщественное поведение и употребление психоактивных веществ, которые в предыдущих исследованиях предсказывали плохое психическое здоровье подростков, снизились за 10 лет. Показатели того, что 14-летние дети избивают кого-то специально или пинают нарочно, снизились с 40 до 28 процентов, а количество подростков, совершающих акты вандализма, снизилось с 6 до 2 процентов за десятилетие.

Более 52 процентов из тех, кто родился в начале 1990-х годов, употребляли алкоголь к 14 годам, в том время как те, кто родился десятилетия спустя только 44 процента. Семь процентов детей 1990-х годов курили сигареты время от времени в подростковом возрасте, по сравнению с лишь одним процентом в группе тысячелетия.

Дети нового столетия, как правило, спали меньше часов в будние ночи, были более склонны к ожирению и имели худшую физическую форму по сравнению с детьми 1990-х годов. В среднем они ложились спать позже и просыпались раньше. Почти 12 процентов тех, кто родился на рубеже тысячелетий, спали меньше рекомендованых восьми часов за ночь, по сравнению с 6 процентами тех, кто родился 10 лет назад.

За десять лет показатели ожирения среди молодежи почти удвоились  с менее чем 4 процентов до более чем 7 процентов. Тридцать три процента группы, родившейся на рубеже веков, считали себя страдающими лишним весом по сравнению с 27 процентами людей, родившихся в начале 1990-х годов.

Считается, что это одно из первых исследований в Великобритании, в котором сравниваются данные двух разных групп миллениалов для изучения меняющихся тенденций, влияющих на психическое здоровье подростков и поведение, связанное со здоровьем. Исследователи приняли во внимание личные характеристики и обстоятельства молодежи, в том числе пол, этническую принадлежность и социальное происхождение, чтобы отличить фактические изменения в тенденциях среди миллениалов от различий в составе двух групп.

Д-р Правита Паталай, соавтор исследования, сказала: «Растущие тенденции плохого сна, ожирения и плохой физической формы могут помочь объяснить растущие проблемы с психическим здоровьем у молодых людей. Поскольку антиобщественное поведение и употребление наркотических вещест снизилось, то интерпретация тенденций стает все более сложной. Поэтому понимание природы связей между этими факторами и их динамического характера с течением времени может быть полезным для определения факторов риска на проблемы психического здоровья и сможет помочь  найти нам потенциальные точки для вмешательств.»

Top