«Золотые учебники» - неужели все это в прошлом?

«Золотые учебники» — неужели все это в прошлом?

Министерство образования и науки Украины в этом году заказало выпуск школьных книг для разной категории учеников на общую сумму в 69 миллионов гривен. Таким образом, в ноябре месяце государственное предприятие «Институт модернизации содержания образования» уже подписало договор о том, чтобы запустить в печать книги для учеников на указанную выше сумму. При заключении соглашения использовалась договорная процедура. Получается, что издательство имеет исключительные имущественные права на все свои учебники. Пока окончательного списка предмета договора нет, его доделывают в Министерстве образования и науки, вносят некоторые коррективы в количестве тех или иных книг.

1433336122_knigi

Быстрее все в печать должны попасть учебники по абсолютно всем предметам, которые нужны школьникам с четвертого по седьмой класс. Изготовить и поставить такие учебники государственное предприятие обязуется уже к 30 ноября. Если разбираться со стоимостью каждой конкретной книги, можно отметить приятную на сегодняшний день тенденцию. Учебники теперь не назовешь золотыми, так как их цены, по сравнению с другими годами, значительно сократились. Итак, самыми дорогими являться книги по иностранным языкам. Они предназначены для учеников специализированных школ, в которых есть углубленное изучение английского языка. Учитывая небольшой тираж таких экземпляров, стоимость каждого будет в размере 85 гривен. На сегодняшний день это действительно небольшая сумма.

Если проводить параллели с работой министра Дмитрия Табачника, то в его время цена на такие же книги была в шесть раз дороже, невзирая на то, что курс доллара был значительно ниже, да и цены на бумаги или краску намного меньше.

Для справки. В 2013 году одна книга для первоклашек по изучению испанского языка — «Испанский язык для общеобразовательных учебных заведений. 1 класс» стояла порядка 520 гривен. А это достаточно впечатляющая сумма денег, и позволить выложить такую сумму за обычную книгу сможет далеко не каждый. Для второго класса испанский язык стоял на 20 грн дешевле. Но больше всего стоили учебники ГП «Всеукраинское специализированное издательство «Мир», цены на которые колебались в пределах 988-1604 гривен.

Таким образом, в Министерстве образования всерьез взялись за улучшение работы по снабжению школьников нужной литературой, которая была бы не просто современной и доступной каждому желающему.


Top