ЗНО по информатике. Нужно ли оно?

ЗНО по информатике. Нужно ли оно?

Перечень предметов, по которым ученики проходят ЗНО, корректируется и дополняется каждый год. К изначальным истории, украинской словесности и математике добавились другие языки и предметы естественнонаучного цикла.
Сейчас работники образования и специалисты сферы IT обсуждают целесообразность и эффект введения ЗНО по информатике. Эксперты обращают внимание на то, что украинская IT сфера может и должна перейти от аутсорсинга, к созданию собственных конечных продуктов.
Многие работники образования отмечают, что отсутствие информатики в списке предметов ЗНО серьезно тормозит IT образование в Украине.

Аргументы «за»

Кандидат технических наук Сергей Ищеряков рассказал о парадоксальной ситуации. В прошлом году была задумана и реализована программа «Школьник программист». В ходе работы были отобраны школы с соответствующей материальной базой, проведена дополнительная подготовка учителей. В результате за год около 450 детей прошли дополнительные занятия по программированию.
Ожидается расширение программы. Инициативу поддержали директора, МОН. Но появилась неожиданная проблема – противодействие родителей. Далеко не все они считают целесообразными дополнительные часы программирования.
Многие требуют дать больше часов физики и математики. Удивительно, но мотивируют это необходимостью поступать в университет, где дети будут изучать то же самое программирование.
Чтобы выйти из тупика предлагается ввести тесты по информатике. Это приведет сразу к нескольким существенным изменениям.
- позволит скорректировать программу по информатике, которая совершенно устарела;
- даст возможность многим ученикам, способным к программированию идти к профессии более прямым и простым путем;
- даст возможность преподавателям университетов не тратить время на базовые понятия программирования и уделять больше внимания сложным задачам.
Со временем мы узнаем, удастся ли реализовать новацию и как быстро она даст эффект.


Top