ЗНО может исчезнуть из вступительной кампании...

ЗНО может исчезнуть из вступительной кампании следующего года

В министерстве науки уже принялись за разработку новых правил, которые будут относиться к будущей вступительной кампании 2016 года. Новшеств планируется быть очень много. Среди самого главного и обсуждаемого следует отметить:
1) Подача документов на дневную форму обучения исключительно в электронном виде;
2) Абитуриент имеет возможность подавать заявления на контракт в такое количество учебных заведений, какое сам пожелает. В этом вопросе ограничений не будет, в отличие от 2015 года;
3) Выпускники, которые окончили обучение до 2011 года, имеют возможность не сдавать ЗНО, а писать тесты компетентности. Пока ничего конкретного по этому нововведению еще не ясно, тесты только находятся в процессе разработки. Но как отметил бывший директор УЦОКО Игорь Ликарчук, даже стандартное проведение ЗНО находиться под большим вопросом.

Именно последняя новость вызвала буру эмоций во многих экспертов. Ведь почему именно выпускники 2011 года, а не 2012 или 2013? Что такое вообще эти тесты компетентности, и какие вопросы там могут быть? Именно засекреченность информации подталкивает многих специалистов к мысли, что эти тесты компетентности могут стать новой коррупционной схемой, позволяющей работникам сферы образования получать дополнительную прибыль.

ЗНО 2016

Следует также отметить, что пока каждый будущий студент должен будет пройти ЗНО по трем предметам. Украинский язык остается обязательным, иностранный язык на выбор, в зависимости от пожелания выпускника. А третий обязательный предмет также дается на выбор – математика или история. Безусловно, самых родителей, как и учеников, такая информация не порадовала. У выпускников стало больше дополнительных занятий с репетиторами, а это в свое очередь значительно сказывается на кошельке родителей. А вот кого на самом деле порадовала эта информация, так это преподавателей. Некоторые репетиторы уже успели поднять цены на свои услуги на 20-50 грн. Но есть и те, которые оставили цены на уровне прошлогодних.

Говорить о том, что до начала вступительной компании не предвидеться каких либо новых, дополнительных изменений, нельзя. Ведь даже сами сотрудники Украинского центра оценивания качества образования не могут дать четкий ответ на то, что следует ожидать выпускникам в следующем году. Главное, это быть готовым написать качественно ЗНО по выбранным предметам и тогда двери желаемого ВУЗа обязательно откроются.


Top