Высшее образование – новости от частных ВУЗов!

Высшее образование – новости от частных ВУЗов!

На сегодняшний день наблюдается довольно интересная ситуация – количество частных ВУЗов начинает сокращаться. Вся эта ситуация сейчас стала напоминать естественный отбор, нежели на влияние кризиса. Ведь на рынке остаются работать те учебные заведения, которые могут предоставить образование по качеству не хуже, чем государственные учреждения.

899162

Если обратиться к статистике, то в нашей стране еще в прошлом году было 664 высших учебных заведений. Частных университетов было на порядок меньше, примерно в четыре раза. Около 70 учреждений III и IV уровней аккредитации и 144 ВУЗа на частной основе. Если сравнить с 2014 годом, то количество учреждений уменьшилось на 76, а в 2015 было закрыто еще 70 ВУЗов.

Что касается количества студентов, то  можно смело отметить, что в 2015 году обучение в таких заведениях прошло около 1,69 млн. человек. Самыми популярными областями можно считать Киевскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Львовскую. Но эти цифры, в сравнении с прошлыми годами намного ниже. Количество абитуриентов снижается из-за политической ситуации в стране, наличие демографического спада и безусловно самых реформ Минобразования. И такая ситуация имеет тенденцию только в ухудшению. Именно это в совокупности негативно влияет на сокращение частных учебных заведений, возрастания конкуренции между ними.

Многие могут подумать, что нашей стране совершенно не нужны частные заведения, ведь пользы от них никакой нет. Но на самом деле следует отметить, что такие учреждения дают качественное образование по популярным специализациям, а именно технической, инженерной, экономической и юридической. Стоимость самого обучения не слишком уже и отличается от контракта государственных ВУЗов. Так, один год бакалаврата в МАУП обойдется в 13,2 тысяч грн., а магистратура около 17 тысяч грн. Но есть и более доступные варианты.

Чтобы удержаться на плаву и все-таки заполучить нужное количество студентов, частные учреждения начинают расширять список своих предлагаемых специальностей, нанимают квалифицированных педагогов и при этом активно налаживают сотрудничество с зарубежными учебными заведениями. Сейчас же, когда наличие образования цениться очень высоко, этот показатель является действительно настоящим бонусом, который и привлекает выпускников подавать свои документы в такие частные ВУЗы.


Top