Вступительная компания в...

Вступительная компания в профессионально-технических учебных заведениях

В профессионально-технических учебных заведениях Украины сейчас горячая пора — вступительная кампания. В приемных комиссиях учебных заведений оборудованы места для работы с поступающими с образцами необходимых документов, перечнями профессий, по которым осуществляется подготовка демонстрационные стенды с образцами работ учащихся, изделий технического творчества, фотоматериалы с учебной и внеучебной деятельности учебных заведений, организации досуга учащихся и тому подобное.

 

Разные профессии

Как всегда десятки тысяч выпускников украинских школ интересуются условиями обучения в учреждениях профтехобразования, определяются какую профессию выбрать, готовят и подают документы для конкурсного отбора для поступления. В общем при плане государственного заказа на подготовку рабочих кадров в 2015 году 168 762 человек в приемные комиссии по состоянию на 01.08.2015 года поступило 82 982 заявлений поступающих, составляет 50%.Среди областей лидерерамы по приему и выполнению госзаказа Черниговская — 84%, Закарпатская — 82%, Ровенская — 82% области. Активно также проходит вступительная компания в городе Киеве.Среди учебных заведений города Киева уже выполнили план государственного заказа на подготовку рабочих кадров Киевское высшее профессиональное училище строительства и дизайна (директор Алексенко Г. В.), Высшее профессиональное училище № 33 (директор Наконечный П. С.), завершают выполнение прием по госзаказу Выше коммерческое училище Киевского национального торгово-экономического университета (директор Кришеминская Л. Д.) и Киевский профессиональный колледж с усиленной военной и физической подготовкой (директор Петрович В. С.).

Активности поступающих в этом году способствует созданию новых многопрофильных профессиональных учебных заведений.Так наиболее патриотическая молодежь, которая стремится получить высокую квалификацию и укреплять экономику и обороноспособность Украины поступает в Киевский профессионального колледжа с усиленной военной и физической подготовкой. Этот многопрофильное учреждение профессионально-технического образования нового типа, созданный на базе Межрегионального высшего профессионального училища связи г. Киева и Киевского профессионального лицея «Авиант».

Наиболее живо идет прием в группы по пяти профессиям с усиленной военной и физической подготовкой, среди которых в этом году начата подготовка по новой профессии «Мастер по диагностике и наладке электронного оборудования автомобильных средств». В эти группы уже осуществлен отбор абитуриентов, а также они сдали экзамены по физической подготовке, математике, украинскому языку и прошли специальный медицинский осмотр.

Благодаря сотрудничеству с работодателями, в частности интернет-провайдерами и провайдерами систем электронной связи «Укрнет», «Киевстар», «Фауст» в этом году Киевский профессиональный колледж с усиленной военной и физической подготовкой открыл подготовку по новой широкопрофильной профессии «Администратор программ радио и телевидение », на которую предполагается набирать наиболее творческую молодежь, которая хочет связать профессиональную карьеру с государственными телерадиокомпаниями и шоу-бизнесом. Эксперты из этих компаний уже дали положительные отзывы на разработанную учебную программу, где учтены требования квалификационных характеристик специалистов медиа-отрасли.

На базе Киевского высшего профессионального полиграфического училища и Киевского высшего профессионального училища сервиса и дизайна создан другое многопрофильное Государственное учебное заведение «Центр профессионального образования информационных технологий, полиграфии и дизайна г. Киева» (директор Гончаренко А. И.). Центр осуществляет набор учащихся по 14 профессиям по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий» по парикмахерскому, швейного, полиграфического, информационно-технологического направлений: а также по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист». Наибольшим спросом у поступающих пользуются современные профессии «Оператор по обработке информации и программного обеспечения», «Оператор компьютерной верстки; корректор »,« Печатник плоской печати »,« Парикмахер (парикмахер-модельер) ».Также в центре проводится набор учеников на базе 8 класса, как допрофессиональная подготовка.

Вновь многопрофильный Государственное учебное заведение «Центр профессионального образования технологий и дизайна г. Киева» (директор Сидоренко А.Н.) объединил Киевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна изделий из кожи и Киевский профессиональный лицей сферы услуг. Здесь наибольшим спросом у поступающих пользуются профессии «повар» и «обувщик по индивидуальному пошиву обуви» потому, что они дают возможность не только работать на предприятиях соответствующих отраслей, но и заниматься индивидуальным предпринимательством. Прием по профессии «повар» уже завершен, а по профессии «обувщик по индивидуальному пошиву обуви» — почти завершается (90%). Так, что лицам, желающим учиться по этой профессии следует поторопиться.

В этом году на рынке труда увеличился спрос на рабочих из строительных профессий. В качестве примера можно привести вступительную кампанию в одном из восьми заведений города Киева этого профиля — Киевском профессиональном строительном лицее (директор Иванец Н. Д.).

Желание вступить в заведение повышает и то, что лицей является участником украинского-германского проекта «Повышение профессиональной квалификации в строительной сфере». В частности, в июня 2015 года 21 ученик из категории учащихся-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также детей из зоны АТО прошли курсы по профессиональной подготовке по профессии «каменщик», которые проводили специалисты лицея под методическим сопровождением немецких специалистов строительной отрасли.

В этом году в профессиональном строительном лицее увеличился спрос поступающих на обучение по профессии «отделочник строительный» — интегрированной профессии, в состав которой входит овладение навыками штукатура, монтажника гипсокартонных конструкций, облицовщик-плиточник, маляра.

Также абитуриентам, которые хотят связать свои профессиональное будущее со строительной отраслью, будут рады в других учебных заведениях этого профиля: Киевском высшем профессиональном училище строительства и архитектуры, Киевском профессиональном лицее строительства и коммунального хозяйства, Киевском региональном высшем профессиональном училище строительства, Высшем профессиональном училище № 25, Киевском профессиональном энергетическом лицее. Тех, кто хочет связать себя с машиностроением радушно встретят в Государственном учебном заведении «Центр профессионально-технического образования», обособленное структурное подразделение Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова «Высшее профессиональное училище», а тех, которые хотят себя реализовать в индустрии красоты и моды — в Киевском высшем профессиональном училище технологий и дизайна одежды, Межрегиональном центре ювелирного искусства г.. Киев.

Материал взят с сайта Министерства образования и науки Украины.


Top