Всех выпускников школ обяжут сдавать тест по...

Всех выпускников школ обяжут сдавать тест по украинскому языку

В 2015 году всех выпускников украинских школ обяжут сдавать единый тест по украинский языку. Его результаты будут засчитаны как государственная аттестация по итогам школьного обучения, а также как внешнее независимое тестирование, сертификат о прохождении которого можно использовать при поступлении в ВУЗы.

По словам замминистра образования и науки Павла Полянского, к началу следующего года специалисты Украинского центра оценивания качества образования и Минобразования разработают единые тесты для оценки полученных знаний выпускниками общеобразовательных учреждений. Тестирование по украинскому языку планируется провести в апреле 2015 года.

Ранее предполагалось, что в 2015 году будет проведено комбинированное тестирование, которое сочетает ВНО и государственную итоговую аттестацию, по всем школьным предметам. Однако в связи со сверхсложной социально-политической ситуацией, сложившейся на Донбассе, в результате которой учебный год во многих школах начался позже запланированного времени и школьники не смогут в полном объеме пройти учебную программу, необходимую для должной подготовки к итоговой аттестации, внедрение инновационных экзаменов было отстрочено. Таким образом, в 2015 году комбинированное тестирование будет проводиться только по украинскому языку, а уже в следующем, 2016 году его планируют провести по всем предметам, выносящимся на государственную аттестацию.

Нужен репетитор польского языка? Перейдите в соответствующий раздел и выберите своего репетитора.

Напомним, что в 2015 году выпускники школ будут сдавать три экзамена. Помимо единого теста по украинскому, одиннадцатиклассников обяжут сдавать экзамен по истории Украины или математике, а также третий экзамен по предмету, выбранному по своему усмотрению каждым учеником.

Стоит также упомянуть одну из инноваций УЦОКО, в соответствии с которой одиннадцатиклассники смогут выбирать один из двух уровней сложности тестовых заданий. Двухуровневое тестирование, за словами специалистов УЦОКО, необходимо для более качественного отбора абитуриентов, которые поступают в высшие учебные заведения.

В 2015 году двухуровневые тесты будут внедрены только по двум предметам: украинскому языку и литературе, и математике. Тесты категории «А» будут менее сложного уровня, а тесты категории «Б» — более сложного. Такая градация поможет создать комфортные условия приема документов, как для университетов, так и для абитуриентов.

Как известно, до нынешнего года тесты одинаковой сложности сдавали все абитуриенты, независимо от выбранной ими специальности. Так, абсолютно идентичный тест по украинскому должны были сдавать будущие студенты факультетов украинской филологии и факультетов, например, спортивной медицины, хотя, очевидно, что от студентов этих двух факультетов требуется совершенно разное знание государственного языка.

Со следующего года университеты получат возможность самостоятельно определять уровень теста, результаты которого необходимо предоставить для поступления на ту или иную специальность. Стоит также отметить, что результаты более высокого уровня можно будет подавать на специальность, где необходимы результаты тестов уровня «А». В свою очередь, те абитуриенты, которые сдавали тест уровня «А», не смогут поступить на специальность, где условия поступления предусматривают результаты теста более высокого уровня.

Если Вам нужен репетитор по истории, вы находитесь в нужном месте, просто выберите преподавателя.


Top