Возможности получения образования жителями...

Возможности получения образования жителями оккупированных территорий теперь расширены!

Вчера было внесено изменение в закон, который регулирует права и свободы граждан оккупированных территорий нашей страны, в части обеспечения права получения образования. За такой законопроект проголосовали 228 депутатов. Вчера Сергей Квит указал на то, что это решение позволит открыть системные механизмы решение проблем образования тем людям, которые сейчас проживают на оккупированных территориях. В частности речь идет и двух непосредственных аспектах:

vuzi

1) Квоты для получения высшего и профессионального образования для жителей Крыма. Это позволить молодежи делать свой выбор осознанно и продолжить обучаться не территории Украины;

2) Норма для тех жителей оккупированных территорий, которые уже имеют высшее образование, пройти на территории Украины аттестацию для признания квалификаций и непосредственных результатов обучения. Это будет сопровождаться выдачей соответствующего документа об образовании.

Министр сделал акцент на том, что представленный механизм крайне необходим для нашей страны, ведь он сможет стимулировать и поощрять обучение тех людей, которые живут на оккупированных территориях. Таким образом, документы с печатями оккупационной власти не будут легитимными в нашей стране, но их можно будет подтвердить своими знаниями и получить уже украинскую квалификацию.

Рассмотрение данного документа не прошло без внесения некоторых поправок. В частности – высшее образование будут получать жители оккупированных территорий на конкурсном основании, а профессиональное обучение будет находиться в пределах тех квот, которые установлены центральными органами исполнительной власти, согласно средств государственного бюджета.

Также следует отметить тот факт, что при дачи документов украинского образца, или же предоставление обучения в высшем учебном заведении, будет учитываться только полная квалификация. Это может быть полное среднее образование, полное высшее образование и так далее. К тому же все будущие студенты Украины вынуждены будут сдавать те экзамены по предметам, которые в своей школе не изучались – это украинский язык, литература и история Украины.


Top