Возможности для обучения людей в возрасте

Возможности для обучения людей в возрасте

С каждым годом количество центров и общественных организаций, которые предлагают свои услуги людям в возрасте, постоянно увеличивается. Набор предлагаемых дисциплин, в принципе, одинаковый – иностранные языки, основы здорового образа жизни, компьютерная грамотность и прочее. И что особенно интересно, дефицита в таких слушателей учебные заведения не испытывают. Наука очень быстро развиваются, и наши родители, дедушки и бабушки просто не в силах самостоятельно все освоить. На бытовом уровне такое незнание может повлечь за собой лишение связи с родными, если они живут или работают за границей. А компьютер так вообще для многих является просто непостижимым прибором. Именно поэтому такие взрослые люди решают получить знания и снова садятся на парту. В основном такими слушателями являются люди от 60 лет. В нашей стране пожилые люди часто подрабатывают, поэтому просто должны иметь необходимые для современного мира знания.

2412892643_9d64c3090c_o

Статистические данные свидетельствуют, что есть три основных направления, которые пользуются самым большим спросом среди студентов третьего возраста. Лидирующую позицию занимает компьютерная грамотность, потом идет изучение различных иностранных языков, ведение здорового образа жизни.

На сегодняшний день в Украине есть как государственные, так и частные образовательные учреждения такого типа. В первых, в основном, преподают волонтеры, и занятия здесь проводятся не чаще двух раз в неделю по 2,5 часа. В принципе, этого вполне достаточно, учитывая возраст студентов. Но многие выпускники жалуются на то, что приходиться самостоятельно отрабатывать уже полученные навыки непосредственно в домашних условиях.

Частные центры предлагают платные курсы. К поступлению особенных требований нет – главное это оплата по контракту и посещение занятий. Цена в среднем за один курс из 10 занятий по 2 часа в группе из пяти человек составляет 1000-1100 грн. Есть также возможность получения индивидуальных занятий в таком же количестве, но цена тогда будет в два раза выше – 2200 грн. Но в таких учреждениях работают квалифицированные специалисты, имеющие достаточно большой опыт работ в сфере преподавания.

Важно, что студенты в возрасте требуют особенного подхода к обучению. К примеру, в изучении иностранного языка им не подойдет аудирование, так как слух уже далеко не тот, что в юном возрасте и восприятие подобного рода информации может плохо усваиваться. И заучивание также не подходи из-за проблем с памятью. Поэтому специалисты подбирают такой вид обучения, которые бы имел максимальный эффект.


Top