Восточные языки – учить или нет?

Восточные языки – учить или нет?

Сегодня знанием английского языка сложно удивить работодателя, ведь это уже давно стало одним из обязательных требований в современных компаниях. А вот что если выучить какой-то экзотический язык, будет ли это большим плюсом в резюме?

chineze

По словам эксперта одного известного сайта по поиску работы, есть сейчас два языка, которые востребованы среди работодателей – китайский и арабский язык. Первый вариант актуален для разнообразных вакансий, начиная поваром и заканчивая топ-менеджером в торговых компаниях. А вот знания арабского в основном востребованы в сфере обслуживания – это массажисты, парикмахеры, официанты.

Свободное владение такими языками позволяет добиться высокой оплаты труда уже на начальном уровне. К примеру, ставка обычного менеджера может быть в пределах 7-8 тысяч гривен, а вот сотрудник на такой же должности, но со знанием дополнительного языка, получит от 20 до 45 тысяч. Разница действительно большая. Также значительно будет разниться услуга переводчика экзотического языка. Стоимость его работы будет, как минимум, в три раза больше, чем переводчика более распространенного предмета. Да и вообще – знания тех языков, которые не обязательны в школьной программе или в университете, говорить о целеустремленности человека, его желании самосовершенствоваться и развиваться. Поэтому в любом случае, дополнительные знания не помешают.

Следует отметить, что каждый из этих двух языков имеет свои особенности. К примеру, в арабском предложения записываются с лева на право. А вот китайский и так находиться в тройке самых сложных в мире. Говорить на этом языке вполне реально научиться за год, а вот на то, чтобы правильно писать и читать нужно потратить не менее трех лет.

Что касается расходов на обучение таких экзотических языков, то необходимо отметить, что такие услуги также намного дороже обычных преподавателей. Сейчас найти хорошего учителя таких языков проблематично, особенно для небольших городков. К тому же само по себе обучение китайского или арабского дело достаточно сложное. Оно требует огромного желания, усидчивости, напористости, и лингвистических способностей. Самостоятельно это сделать просто не возможно.

Таким образом, можно сказать, что выгода в выучивании экзотических языков, непосредственно, есть. И все затраты на получения такого рода знаний, конечно же, окупятся с лихвой.


Top