Вокруг ВНО по украинскому языку разгорелся...

Вокруг ВНО по украинскому языку разгорелся скандал: возмущенные абитуриенты и «украденное» произведение

Абитуриенты начали собирать подписи под петицией с требованием аннулировать результаты спорных задач. Тестирование Вокруг ЗНО по украинскому языку разгорелся скандал. 24 апреля в Украине прошли тестирование ЗНО по украинскому языку и литературе. На следующий день, после публикации официальных ответов, среди абитуриентов и их родителей прокатилась волна возмущения.

Как рассказали абитуриенты, их недовольство вызвали пять задач №29-33, касающихся фрагмента из произведения современной украинской писательницы Галины Пагутяк «Потрапити в сад», а именно «Маленький шлях не для людей». Они отмечают, что предложенные варианты ответов на поставленные вопросы синонимичны, а правильные ответы — абсурдны. «Трактовка текста, видимо, для каждого человека индивидуальна, потому что сам текст построен на метафорах и абстрактном восприятии», — отметила абитуриент Илона Костренко.

Актуально собрано уже более 7000 подписей и их количество растет. «Вопросы ВНО чаще всего похожи на ребус, который ученики должны решить (примером является вопрос 29-33 ВНО 2015, которые не имеют никакого отношения к анализу текста, ведь ни одно из них не имеет четких ответов). Мы как участники ВНО не можем согласиться с объективным фактом осложнения независимого оценивания, поскольку ни в одной европейской стране нет теста с размытыми вопросами и ответами к ним «, — отмечается в петиции.

Также, как оказалось, произведение Пагутяк было использовано в государственном тестировании без согласия автора, поэтому УЦОКО нарушили ее авторские права. Об этом писательница написала в открытом письме на имя Ликарчука. «Оказав мне честь и выбрав мой текст для анализа, авторы вопросов и ответов бесспорно понимали, что это сложный философский текст, который можно по-разному интерпретировать, но обошлись с ним очень непрофессионально. Хотя могли обратиться ко мне за консультацией. Если бы вопросы были сформулированы корректно и понятно, не возникло бы такой волны возмущения в обществе, не так ли? » — Написала Пагутяк.


Top