Внешкольное образование – что будет с этой...

Внешкольное образование – что будет с этой системой после проведения новых реформ в образовании?

Реформы в системе образования вызывают у людей двоякое впечатление. С одной стороны они действительно нужны, но тем временем они угрожают разрушению всему тому, что тщательно строилось на протяжении десяти лет, а именно разрушению внешкольной системы образования.

Новые реформы приведут к тому, что наши дети уже не смогут непосредственно посещать разнообразные музыкальные школы и кружки, театральные студии и все, что помогало ребенку развиваться творчески. Такие учреждения работать буду, но уже не на бесплатном основании, соответственно заниматься могут только те, кто сможет себе это финансово позволить. Законопроект, который сейчас находиться на рассмотрении в Верховной Раде, предусматривает закрытие всех внешкольных учреждений. Мы ориентируемся на Запад, а там уже давно таких заведений нету, хотя именно наши специалисты и молодые дарования, раскрытые нашими уникальными педагогами, активно выступают заграницей и берут самые лучшие награды.

Сейчас преподаватели и родители написали петиции и активно собирают подписи для того, чтобы этот законопроект не был утвержден. Пока там только около 5 тысяч подписей, а нужно хотя бы 25 тысяч. Пока такое явное нежелание людей отказаться от различного рода творческого развития их детей в рамках бесплатного внешкольного образования не вызывают у разработчиков проекта каких либо эмоций. Добиться от них желания идти на контакт с людьми практически не возможно, как говорит Александр Шалит, председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания. Он настоятельно требует, чтобы над разработкой такого важного проекта трудились не только специалисты с министерских или парламентских кабинетов, но также сотрудники тех самых внешкольных заведений.

Многие эксперты и разработчики проекта утверждают, что в принципе здесь нет ничего страшного и переживать о том, что все внешкольные учреждения не будут работать на бесплатной основе не стоит. Ведь, как указано в том же законопроекте, такие заведения будут спонсироваться с местных бюджетов, законных представителей, родителей, или с других источников, которые не запрещены законом. Но в тоже время постает вопрос – а где гарантия, что не появиться такой популярный предлог – нет денег – и финансирование упадет на плечи родителей или вообще заведения просто закроются.

На сегодняшний день этот законопроект еще продолжает обсуждаться, его можно найти на сайте Министерства образования Украины, где каждый сможет оставить свой комментарий или пожелание.

Украинский образовательный портал «Репетитор». Репетиторы, курсы иностранных языков, тренеры. ЗНО, ВУЗы Украины, рефераты.


Top