Ведущие украинские IT-компании разработали...

Ведущие украинские IT-компании разработали профессиональные стандарты, чтобы в вузах учили реально востребованным навыкам

«Совет по конкурентоспособности индустрии коммуникационно-информационных технологий Украины» опубликовал у себя на сайте несколько разработанных участниками совета документов, которые предназначены как для студентов ИТ-специальностей, так и для академической среды. Смысл документов очень простой — непосредственные участники рынка разработки ПО (GlobalLogic, «EPAM Украина», «1С Украина») описали, какие требования ждут выпускников университетов в реальной жизни за стенами университета.

Проблема устаревания знаний, тем более в такой динамичной области как компьютерные науки, далеко не нова и часто становится вопросом оценки эффективности работы высших учебных заведений. Многим знакома ситуация, когда университетские лекции затрагивают академическую сторону темы (вполне возможно, что на фундаментальном уровне), на практическом занятии вопрос в лучшем случае иллюстрируется некоторыми примерами и задачами, а реального опыта разработки студенты не получают. В итоге, осознавая, что «Искусство программирования» — это одно, а на собеседовании спрашивают совсем другое («чем интерфейс отличается от абстрактного класса» или «как выбрать максимальное значение из столбца без использования функции MAX»), приходится постоянно держать в закладках браузера ресурсы вроде «Хабра» или Coursera.

Именно чтобы устранить подобное положение вещей если не сразу на официальном уровне, то на уровне самих будущих инженеров, было разработано 5 стандартов, руководствуясь которыми можно примерно понять, чего именно ждут от молодого человека работодатели (украинский язык, pdf):

Структура документов достаточно простая. Помимо нормативных требований, в каждом из них приводится таблица, состоящая из трёх столбцов: «Трудовая функция», «Знания», «Умения». Например, область знаний «Конструирование системы» предполагает у выпускника умения:

  1. Разворачивать программное обеспечение, полученное в результате комплексирования.
  2. Работать с системами контроля версии программного кода.
  3. Работать с системами непрерывной интеграции программных средств.
  4. Работать с репозиториями программных модулей и элементов.

из которых видно, что обойтись без знания таких необходимых вещей как git или Jenkins (к примеру) будущему инженеру невозможно.

Как стало известно, министерство образования Украины поддерживает инициативу ИТ-компаний и может рекомендовать университетам ориентироваться на разработанные документы, потому как в подготовке стандартов участвовали не только практические специалисты, а и представители КПИ, НАУ и других технических вузов.


Если Вам нужен репетитор по географии, вы находитесь в нужном месте, просто выберите преподавателя.


Top