В Минфине планируют убрать стипендиальные выплаты

В Минфине планируют убрать стипендиальные выплаты

Чиновники Министерства финансов хотят значительно сократить расходы, предусмотренные для выплаты стипендии, которую получают студенты украинских вузов. Новые изменения планируют ввести в действие уже со следующего бюджетного года.
В Минфине уже направили распорядителям бюджетных средств письмо, в котором они просят подготовить запросы в проект госбюджета на следующий, 2017 год, и прогнозируемый проект госбюджета на период с 2018 по 2019 годы. Рекомендации, которые сопровождают данное письмо, содержат пункты о значительном урезании расходов из государственной казны, предназначенных для выплаты стипендий.
Çàðïëàòà. Ãðèâíû.
В Министерстве финансов уже сообщили в образовательное ведомство о том, что в 2017 стипендиальные выплаты предусмотрены лишь для отдельных категорий учащихся. Для того, чтобы рассчитывать на стипендию, студенту желательно найти репетитора, который поможет получать хорошие баллы всегда и претендовать на денежную помощь. То есть, останутся только так называемые социальные стипендии, положенные студентам из бедных семей, инвалидам, лишенным родительской опеки, сиротам. К тому же, стипендиальных выплат не лишат аспирантов и докторантов. Об этом заявляют в Минобразования.
Если эти рекомендации будут рассмотрены и учтены при формировании госбюджета на 2017 год, то уже с нового года большинство студентов бакалаврских и магистерских программ, которые учатся в учебных заведениях страны, перестанут получать стипендии.
Однако в Минобразования заверяют, что данную инициативу ведомство не поддерживает. К тому же, чиновники Министерства отмечают, что проекты законов, которые направлены на сокращение стипендий, они не разрабатывали.


Top