Условия финансирования профтехучилищ теперь...

Условия финансирования профтехучилищ теперь окончательно урегулированы ВР

Сегодня был поддержан в первом чтении нашумевший законопроект «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины» в части касательной финансирования профтехучилищ. Такое решение было поддержано 305 депутатами.

1752807

Главной причиной внесения таких поправок можно считать реакцию людей, преподавателей таких заведений и родителей студентов, которые 29 января пришли под окна Верховной Рады и устроили там свой митинг. Они совершенно не согласны с тем, что финансирование этой сферы должно осуществляться на местах. Ведь тогда будет просто и легко закрыть такие училища, ссылаясь на обычную нехватку средств в бюджете своего города или района. Приблизительно триста человек пришли с плакатами разного характера только для того, чтобы непосредственно быть услышанными и не дать возможности уничтожить техническое образование, которое сейчас является одним из самых доступных.

Следует отметить, что в основном, города областного значения не имеют достаточно средств, чтобы финансировать такие учебные заведения. Если обратиться к данным Минобразования Украины, то это около 78 профессионально-технических учебных учреждений в 33 городах страны. Отсутствие материальной базы приведет к закрытию училищ, и получение специальности для многих выпускников школ станет просто недосягаемой мечтой. Именно поэтому такие поправки были просто вынужденными, и депутаты поддержали своими голосами их.

Важно знать, что в Законе «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Украины» также предлагается расходные полномочия распределять между непосредственно областными бюджетами, а также бюджетами городов, которые имеют статус областного центра. Получается, что будет два потока средств для развития и работы профессионально-технических учреждений, и надеяться только на государственные субвенции не стоит.

Многим может показаться, что такие утвержденные изменения могут коснуться самого бюджета Украины, и потянуть средства с других целевых направлений. Но это далеко от истины. Ведь все средства для поддержания профтехучилищ и преподавателей, работающих в этих учебных учреждениях, будут осуществляться за сет перераспределения выделенных средств между бюджетными программами. Поэтому фактически средства будут выделяться из государственного бюджета, но только в рамках образовательных программ, без каких-либо больших сумм.


Top