Украина нашла себе нового партнера в сфере...

Украина нашла себе нового партнера в сфере образования!

Второго декабря этого года между нашей страной и Чешской Республикой был подписан уникальный меморандум о взаимопонимании между Чешским агентством развития (CzDA) и Министерством образования и науки Украины. Таким образом, Чехия открыто заявила о том, что она поддерживает Украину в такое серьезное конфликтное время и всячески старается помогать в стремлении страны к демократичным преобразованиям.

000002-t1

Этот меморандум состоит из трех главных направлений сотрудничества. Каждый из этих пунктов был детально рассмотрен обеими сторонами, и только после обсуждения всех подробностей и нюансов, был включен в меморандум.

Первое направление касается повышения институционального способности нашего Министерства образования и науки. В этой части опытные представители Чехии будут давать свои рекомендации и дельные советы по тем или иным решениям Министерства. Такая экспертная поддержка должна помощь качественнее и эффективнее проводить образовательную политику.

Второй пункт относиться к успешному сотрудничеству высших учебных заведений Чехии и Украины. Так, это коснется не только преподавателей, которые будут обмениваться опытом с более профессиональными работниками чешских учебных учреждений. Наши студенты получат уникальную возможность без лишних проблем и сбора большого количества документов получить образование в Чехии, и вернуться на работу в свою страну или же остаться там.

Третье направление сотрудничества будет заключаться в предоставлении материально-технической поддержки Чешской Республикой тех учебных заведений Украины, которые вынуждены были переехать непосредственно из временно оккупированного Востока страны. Необходимо сказать, что этот пункт наиболее конкретно расписан в меморандуме. Так, уже известно, что Чехия будет закупать сканеры для двух вывезенных региональных центров, которые переехали с Донбасса, проводить нужные ремонтные работы в старых общежитиях, где временно проживают учителя и аспиранты, а также ремонт тех помещений, где находиться сами эвакуированный университеты.

Как рассказал директор Чешского агентства по развитию, непосредственная реализация всех трех направлений этого подписанного Меморандума предусматривает траты Чехии в размере 23 млн. чешских крон, что в евро значит 800 тысяч, и это все до 2016 года.


Top