Украина будет иметь два министерства образования...

Украина будет иметь два министерства образования – высшее и народное!

Министр образования и науки Украины сделал заявление, что уже в скором будущем в нашей стране должно появиться еще одно министерство. Таким образом, помимо министерства высшего образования, будет еще министерство народного образования. Более того, Сергей Квит полагает, что такая автономия высших учебных заведений поможет навсегда искоренить коррупцию непосредственно в системе высшего образования.

sergei_kvit

Как он ранее утверждал, самым простым способом борьбы с коррупцией является автономия университетов. Все это должно происходить в рамках реализации нового закона « О научной и научно – технической деятельности». Таким образом, перспектива вырисовывает наличие уже двух министерств.  Это просто самый оптимальный вариант, который позволит максимально качественно проводить работу с учебными заведениями, правильно распределять денежные средства и прочее.

Следует отметить, что на протяжении этого года около 80 учебных заведений и их филиалов, которые были в качестве отдельных юридических лиц, были просто закрыты. Виной этому стало достаточно низкое качество образования. В нашей стране сегодня работает приблизительно 300 ВУЗов, но процесс сокращения не остановлен. И причиной их сокращения является не только высокие требования Министерства образования, но и современные реалии. Есть такие высшие учебные заведения, которые просто вынуждены объединяться, чтобы просто выжить в такое непростое время.

Кроме этого министр образования сделал заявление, что работодатели должны являться самым важным фактором непосредственного развития тех или иных специальностей в учебных заведениях. Необходимо учиться с преподавателем, использующих современные педагогические методики, и не по тем программам, которые были актуальны во времена советского союза, а смотреть на нынешние потребности. Нужно определить те профессии, которые уже отжили свое, и активизировать набор будущих работников на те специальности, которые сейчас наиболее актуальны не только в отдельной области, но и во всей Украине. А кто может более четко определить нужные кадры, как не сами работодатели. По словам министра образования, такой подход поможет обогатить страну нужными кадрами, способными составить достойную конкуренцию на международном рынке.

Все это вместе, и разделение министерств образования, и новый подход к выбору специальностей является частями законопроекта об образовании, который будет реализован уже в следующем году.


Top