Учителя попадут под массовое сокращение?

Учителя попадут под массовое сокращение?

Со всем скоро в Украине планируется провести настоящую школьную революцию. Не так давно в Министерстве образования Украины была создана специальная экспертная группа, которая должна была разработать так званую Дорожную карту образовательных реформ, которые будут рассчитаны на первое десятилетие. Недавно стало известно, что программа уже разработана и теперь ждет своего одобрение. Если все выйдет так, как себе представила экспертная группа, то дети, которые пойдут в школу с 2017 года, будут учиться уже 12 лет. Количество учителей будет значительно уменьшено, а вместо районных центров будут работать специальные сервис-центры с менеджерами и хедхантерами.

tired-teacher

Как говорит один из разработчиков такой новой карты, в подобных учреждениях будут работать менеджеры по подбору персонала, юристы и бухгалтера, которые возьмут под свою опеку сразу несколько школ. На сегодняшний день не ясно, кто ищет сотрудников для работы в учебных заведениях. А с этими нововведениями вся работа по поиску учителей ляжет на плечи кадровиков, которые будут самостоятельно выбирать резюме преподавателей.

С новой реформой школам не придется иметь личного бухгалтера или юриста, и даже ремонтные работы и поставку оборудования в эти заведения планируется отдать в руки таких сервис – центров. Одним словом – образование постепенно превратиться в некую бизнес-структуру.

Что касается сокращения самых учителей, то здесь все ясно. Если сейчас преподаватель имеет нагрузку в 18 часов в неделю, то после одобрения проекта – это уже будет 22 часа, и поэтому придется уменьшать штат. Под такое сокращение в первую очередь попадут пенсионеры. Также всех учителей планируется перевести на контракт, который будет действителен на протяжении трех – четырех лет, по истечению которого в сервис – центрах будет приниматься решения о том, стоит ли продлевать контракт с преподавателем или нет. А вот пенсионеры смогут составить такой контракт только на один год, с дальнейшем его продлением.

Такие нововведения спровоцировали много разногласий. Ведь при прежней зарплате, увеличении рабочих часов – молодые преподаватели просто не захотят идти в школы. Поэтому за место будут держаться только пенсионеры. Но точно сказать, пойдут ли такие изменения на благо сфере образования, можно будет лишь тогда, когда они воплотятся в жизнь. Поэтому остается только ждать.


Top