Учеников 8-х классов продолжают обеспечивать...

Учеников 8-х классов продолжают обеспечивать школьными учебниками

7,6 миллионов экземпляров учебников для восьмых классов было доставлено в каждую область страны, сообщают в образовательном ведомстве. Это означает, что 98,7% восьмиклассников уже вскоре будут обеспечены необходимыми учебниками.
По состоянию на 26 сентября учебники в полном объеме доставили в Черкасскую область. Почти все необходимые книги были получены Волынской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской областями, а также городом Киев. Меньше всего учебников доставили в Тернопольскую область – она обеспечена книгами на 93,3%.
Как отмечают в Минобразования, печать учебников для восьмиклассников завершилась еще до начала нового учебного года. В целом, за счет средств из государственного бюджета было напечатано 120% экземпляров – 20% так называемых «лишних» процентов учебников сформировали резервный фонд. Если в следующем учебном году количество учеников восьмых классов возрастет – учебники для них передадут из этого специального фонда.
70023
В том случае, если областные департаменты образования еще не распределили новые книги по школам, ученики имеют право временно пользоваться экземплярами, выпущенными ранее. В местных библиотеках таких учебников достаточно, уверяют в образовательном ведомстве.
А вот проблема обеспечения учебниками четвероклассников и семиклассников пока остается не решенной. В 100% объеме книги были доставлены только в Винницкую область. В среднем по Украине, ученики четвертых и седьмых классов обеспечены учебниками всего лишь на 75%. Менее всего, 58%, было доставлено в Днепропетровскую, Львовскую, Николаевскую, Сумскую и Одесскую области.
В Минобразования напоминают, что в прошлом году половина учебников для четвероклассников и семиклассников была напечатана за счет госсредств, тогда как печать второй половины зависела от местных советов. Государство выполнило свою обязанность в полном объеме, выдав запланированное количество учебников. А вот местные власти задерживают их печать и доставку в школы страны.


Top