Ученикам 4 и 7 классов развозят учебники по...

Ученикам 4 и 7 классов развозят учебники по областям Украины

Такая информация стала известна 20 января 2016 года, в рамках брифинга на тему «Издание учебников для учеников 4 и 7 класса». Об этом заявила Наталья Вяткина, директор Государственного научного учреждения МОН. Дети смогут уже в марте изучать новые предметы по совершенно новым, красивым и современным учебникам. А уже осенью ученикам этих классов не придется вообще закупать нужные книги – изготовленных учебников должно хватить всем, а не только детям с льготами, как это было раньше.

uchebniki

Согласно ее слов, уже 31 декабря весь государственный заказ, а именно 334 вида книг в тираже приблизительно 5,573 млн. экземпляров, был исполнен и доставлен в департаменты областных администраций. Далее они уже будут распределены между учебными заведениями региона. Каждая школа должна получить необходимое количество учебного материала и быть полностью укомплектованной для учеников 4 и 7 классов по уже новой программе.

Следует отметить, что государство профинансировало только половину стоимости изготовления таких учебников. Другую часть должны будут оплатить уже из местного бюджета. Такое решение было принято еще 27 июля 2015 года Премьер – министром Украины. Оно было непосредственно продиктовано новым законом о децентрализации власти.

Такой способ выдачи и доставки новых учебников и образовательных пособий происходит в нашей стране впервые. Безусловно, областям может быть сложно найти нужные деньги для оплаты такого заказа, поэтому в конце 2015 государство перечислило им 80 млн. гривен в качестве такой себе образовательной субвенции, которые должна помочь закрыть все денежные моменты.

Уже доказанный факт, что во многих школах нашей страны дети, а иногда даже учителя, вынуждены покупать учебники самостоятельно. Полностью обеспеченными таким материалом могут быть только дети льготных категорий. В 2015 году финансирование также было выделено не достаточно для полного обеспечения учебным материалом учеников 4  и 7 классов. Бюджет в 116,5 млн. гривен было крайне мало. Поэтому были принято решение о спонсировании изготовления книг и пособий за счет сэкономленных средств бюджета от урезания оплата труда и непосредственно социального обеспечения депутатов. Так, к такой государственной программе было добавлено 180 млн. гривен.

Осталось только подождать и увидеть, хватить ли местным властям выделенных и своих областных денег для покрытия расходом на изготовление книг. Тогда можно смело говорить о том, эффективно ли работать в таком направлении или нет.


Top