Учеба летом: за и против

Учеба летом: за и против

Лето – это не только пора вожделенных школьных каникул и беззаботного отдыха, но и великолепная возможность для интеллектуального развития школьников. За три месяца можно подготовить ребенка к школе, подтянуть его знания с отдельных дисциплин, а также начать усиленную подготовку старшеклассников к ЗНО с опытным репетитором. Однако, оправдано ли летнее обучение ребенка? Или же лучше оставить его в покое на все три месяца?

  • Три месяца беззаботного отдыха
    Многие родители считают, что летом их дети должны только отдыхать. Ведь образовательная программа сегодня достаточно сложная и насыщенная, а дети в школе ежедневно устают не меньше взрослых. Поэтому никакого сидения над учебниками, повторения ранее пройденного материала и решения задач – ребенку можно делать, все, что душе угодно. Либо даже не делать ничего. Хорошо, если семья может позволить ребенку ездить в летние лагери, походы или путешествовать, однако, если он остается в городе, то через пару недель гуляния по улицам, просмотра телевизора и компьютерных игр, может впасть в тоску и к началу учебного года чувствовать себя разбитым, а не отдохнувшим.
  • Учиться и узнавать новое
    Поэтому психологи и педагоги уверены: отдых должен быть правильным. Это значит, что родителям необходимо организовать его должным образом, так, что бы он прошел с пользой для кругозора ребенка, его интеллектуального развития, и, что важно, настроения. Ведь лето – лучшее время, чтобы познавать мир и учиться чему-либо новому. Поэтому, следует создавать условия, в которых учеба будет познавательной и интересной, а слово «учиться» необходимо заменить на слово «узнавать». Идеальные варианты – это поездки в профильные лагеря, в том числе языковые, поощрение ежедневного чтения научно-популярной литературы и занятий спортом, походы в музеи, на экскурсии или в галереи, различные творческие задания, однодневные туры-путешествия. Возможны также занятия с репетитором, однако, не более двух-трех раз в неделю. А заставлять читать учебники, решать задачи или еще раз проходить школьный материал не нужно – так можно не только испортить отдых, но и вовсе отбить у ребенка желание учиться.
  • Найти компромисс
    Психологи и педагоги напоминают о том, что родителям ни в коем случае не следует впадать в крайности. Необходимо научиться правильно сочетать досуг и интеллектуальное развитие. Не нужно нагружать ребенка учебой, совершенно не оставляя свободного времени. Впрочем, также не стоит поощрять  безделье. К примеру, один-два часа в день нужно выделить на самообразование ребенка, а в остальное время разрешать ему делать все, что пожелает. Таким образом, можно обычный летний отдых превратить в полезный и познавательный. Как результат, за лето ребенок сможет получить множество невероятных впечатлений и знаний, а новый учебный год начнет отдохнувшим и полным сил.

Top