Центр оценивания качества образования теперь без...

Центр оценивания качества образования теперь без электронной базы заданий

Не так давно генеральная прокуратура, в рамках своего расследования, изъяли серверы из Центра оценивания качества образования. И вот после их возвращения, база данных заданий для проведения ЗНО куда-то пропала. Сотрудники организации и эксперты работают над тем, чтобы отыскать нужную информацию, но пока такие поиски тщетны.

Female-student-studying-014-620x330

По словам директора Центра, составляющие программного комплекса были найдены, но вот никто с экспертов не может отыскать там банк тестовых задач. Есть предположение, что банк этих заданий может быть на одном из ресурсов, к которым сейчас нет доступа. Но тем не менее, помимо электронной базы есть также и бумажная документация по этой базе. Дополнительно производиться разработка и апробация уже новых задач для ЗНО 2016 года.

Также Карандий отметил, что в создании заданий принимают активную роль не только специалисты его учреждения, но и другие люди – учителя школ, преподаватели университетов и даже ученные. Все они внимательно изучают задачи, могут давать свои рекомендации по их изменению, улучшению. И он более чем уверен, что все эти скандалы вокруг его учреждения никоем образом не повлияют на будущее проведения ЗНО уже в 2016 году.

Помимо этого Карандий также приводит некоторые данные касательного будущего тестирования. Так, обязательными предметами будут украинский язык и литература, как это и было прежде, и один на выбор математика или история Украины. Количество участников ЗНО будет несколько меньшим, чем в прошлом году, приблизительно на 300 тысяч. Других изменений пока не предвидеться, и внедрять инновация служба не планирует, так как не хочет пока идти на такие риски.

Ранее уже говорилось о внедрении двухуровневых тестов, но не было подтверждение того, что эти тесты эффективны. Ведь как бы не делил тест по уровням сложности, все равно критериальной оценки так и не получиться.

Также следует отметить, что каждый абитуриент, который прошел ЗНО, получит возможность, как и в прошлом году, просмотреть отсканированную копию своих работ, чтобы проверить правильность подсчета балла и проанализировать свои ошибки. Также это даст возможность в случае чего обратиться за апелляцией и добиться перепроверки работы. Так можно сказать, что будущее ЗНО будет намного прозрачнее и доступнее и каждый сможет убедиться в честности комиссии. А что касается тестов, то даже если старая база так и не найдется, у сотрудников компании осталось много времени для того, чтобы разработать и проверить новые.


Top