Требуются пекари и судостроители: каких...

Требуются пекари и судостроители: каких специалистов будут готовить за счет бюджетных средств

На подготовку специалистов общенационального значения в 2017 году Кабинет министров выделил около 170 миллионов гривен. Эти деньги пойдут на обучение 11 860 учащихся ПТУ. Бесплатно можно будет получить образование на таких специальностях, как пчеловодство, живопись, виноградарство и другие. В правительстве считают, что таким образом они смогут закрыть кадровый резерв и, к тому же, понизить уровень безработицы в стране.
Согласно списку, определенному Кабмином, страна нуждается в специалистах в технических отраслях, а также сотрудников творческих профессий. Например, судостроителей, машинистов и бурильщиков нефтегазовых скважин. А также художников, виноградарей, пчеловодов и пекарей. Критериев, по которых эти профессии попали в список общенациональных, два. Прежде всего, это нехватка кадров на современном рынке труда Украины. И, к тому же, уникальность профессии. Как отмечают в Минобразовании, сегодня крайне важно обеспечить развитие ремесел и, конечно же, экономики. К примеру, сейчас наша страна занимает лидирующую позицию среди европейских стран по объемам экспорта меда. Поэтому в правительстве хотят возродить подготовку квалифицированных пчеловодов.
Stydentu_kerivnuctvo_inomarku
В списке профессий общенационального значения всего сто позиций и его будут пересматривать ежегодно. В 2017 государственное финансирование покроет обучение студентов только 19 специальностей, однако в образовательном ведомстве надеются, что через год из госбюджета будет профинансировано больше специальностей.
Напомним, в недавнем времени профтехучилища начали финансировать местные органы власти. Однако денег, которые выделяются из местных бюджетов, недостаточно. Поэтому финансирование наиболее дефицитных профессий украинское правительство переложило на себя.
За данными Минобразования, сегодня в стране функционирует более 800 профтехучилищ. Однако по профессиям, определенных Кабинетом министров, планируют готовить не везде. К примеру, виноградарей будут обучать в училищах Херсонской, Николаевской, а также Одесской областей. Только во Львовской смогут учиться будущие бурильщики — ведь только здесь есть специализированные учебные заведения.
В образовательном ведомстве отмечают, что спрос на кадры, которые с 2017 получат поддержку из госбюджета, крайне высок. Для виноградарей открыто более полторы тысячи вакансий, тогда как на этой специальности в украинских ПТУ сегодня обучается только 44 студента. Более чем 2000 вакансий открыто для верстальщиков, однако данную профессию осваивают только 1400 человек.


Top