Теперь ВУЗы Донецкой и Луганской областей не...

Теперь ВУЗы Донецкой и Луганской областей не имеют лицензии

Невзирая на то, что конфликт на Донбассе уже длится долго, многие учебные заведения продолжают свою работу и выдают аттестаты и дипломы украинского образца. Конечно, студентов, которые желают получить высшее образование в непризнанных республиках, мало, но учебные заведения продолжают проводить набор учеников и работают практические в прежнем режиме.

82ccd1eaf4d5f07d8b5db59dcccbe5e2

Но 18 ноября Министерство образования и науки Украины полностью аннулировало лицензии тех образовательных учреждений высшей степени аккредитации, которые находятся на неподконтрольных нашей стране территориях Донецкой и Луганской областей. Это важное решение было принято не для всего региона, а только для тех районных центров, где органы государственной власти Украины не имеет возможности в полной мере справляться со своими непосредственными обязанностями.

Следует отметить, что сейчас аккредитационная комиссия также работает над тем, чтобы лишить лицензии те учебные заведения, которые работают в Крыму и в городе Севастополь. Говорить о том, настолько правильным является это решение не приходиться. Для нашей страны это просто вынужденная формальность, которая по ту сторону не имеет никакого значения. Ведь те учебные заведения, работающие в прежнем режиме, еще с первых дней оккупации стали преподносить себя как российские образовательные структуры.

Для справки. В то время, когда в Донецкой и Луганской областях стала меняться власть, и было провозглашено создание так званых «народных республик», многие учебные заведения, вместе с учениками и преподавательским составом, стали выбираться из оккупированной территории. Кто-то сделал это раньше, а некоторые университеты долго надеялись на восстановление прежней ситуации и затягивали свой переезд надолго. Но есть также и такие учреждения, которые и сейчас стараются работать, собственно их и было лишено аккредитации. На сегодняшний день на территории Донецкой области работает восемь университетов, в районах, подконтрольных Украине, а в Луганской только два.

Всего из зоны АТО было выведено 26 вузов, среди которых 16 это университеты, а 10 – академические институты. Не все перебрались далеко, минимум 30 километров от зоны боевых действий. Только один Донецкий национальный университет и все его преподаватели теперь работают в Виннице. Это объясняется тем, что многие просто не хотят терять свои дома, и надеяться, что этот непонятный кошмар скоро закончиться.


Top