Студентам четырех специальностей могут повысить...

Студентам четырех специальностей могут повысить стипендии

В образовательном ведомстве внесли на рассмотрение Верховной Рады предложение об увеличении размера стипендиальных выплат. Но не для всех – только для студентов технических, математических и естественных специальностей, а также для будущих педагогов.
Повысить стипендии на несколько сотен гривен, а именно до уровня прожиточного минимума, на данный момент не представляется возможным. На этом во время заседания профильного комитета Верховной Рады акцентировал Владимир Ковтунец, замминистра образования и науки. И потому в образовательном ведомстве разработали новую формулу выплат учащимся высших учебных заведений стипендий. Она предусматривает существенное увеличение размера денежных выплат для студентов наиболее непопулярных сегодня направлений. К примеру, будущих физиков, химиков, математиков, инженеров, а также студентов педагогических специальностей.
Çàðïëàòà óêðàèíöà
Напомним, ранее эксперты и финансисты заявляли о возможных изменениях в системе начисления стипендий и ее существенном ужесточении. Предполагалось, что с 2017 года финансирование от государства будут получать только две категории студентов – отличники и те, семьи которых нуждаются в субсидии. Тогда как сегодня стипендию получают 70% бюджетников – все, кто по итогам сессии имеет средний балл 4.0. Чтобы иметь возможность получать стипендию и получать высокие баллы, не помешает найти репетитора по предмету, который дается труднее всего. Тогда самые высокие баллы обеспечены! Возможные изменения вызвали бурную реакцию общественности, прежде всего учащихся высших учебных заведений страны. Как следствие, 30 августа недовольный студент швырнул тортом в замминистра финансов во время проведения брифинга, назвав идею чиновников «геноцидом» студенческого сообщества.
Однако Президент Украины на открытии сессии Верховной Рады заявил, что не одобряет эксперименты со стипендиями. Петр Порошенко отметил: он не подпишет бюджет страны на 2017 год, если он будет предусматривать отмену стипендиальных выплат либо же сокращение расходов на их финансирование.


Top