Стоп-плагиат: в Украине будут бороться с...

Стоп-плагиат: в Украине будут бороться с «копипастом»

Сегодня множество студентов учится, используя схему копирования чужого текста научных работ, который после выдают за свой собственный. В Минобразования заявляют, что такое «присвоение» чужих работ становится настоящей проблемой в вузах Украины. Чтобы ее решить, вскоре заработает Нацрепозиторий академических текстов – единая база научных работ. Ее создание поддержало правительство Украины 22 июля.
Главным партнером Минобразования в этом проекте выступила компания «Майкрософт Украина». Планируется, что тестовая версия репозитория заработает через месяц-два.
В едином сводном репозитории будут размещены электронные версии защищенных диссертационных, кандидатских, докторских, магистерских и бакалаврских работ. Специальное программное обеспечение будет сравнивать тексты друг с другом, таким образом, проверяя их на наличие плагиата.
ctrl+c+ctrl+v
Как заявляют в Минобразования, в Украине должны немедленно признать важность проблемы «копипаста» в научных работах. И, как следствие, заняться ее решением, опираясь на мировой опыт борьбы с этим нежелательным явлением. Ведь, как показывают результаты исследования Восточноукраинского фонда социсследований, на данный момент более 90% студентов допускают в своих работах плагиат.
Для искоренения проблемы, в десяти вузах страны в 2016-2017 учебном году будет введен курс «Академической честности». На нем опытные преподаватели будут объяснять студентам, как не допустить заимствование чужих текстов в своих работах. Однако, за словами педагогов, этого не достаточно – чтобы насовсем избавиться от плагиата, необходимо полностью изменить систему образования в Украине.


Top