Стипендию только лучшим?!

Стипендию только лучшим?!

Министерство образования и науки анонсировали свои намерения на разработку нового механизма денежного спонсирования высшего образования. Именно такие данные сообщила на днях Инна Совсун, заместитель министра. Особенно это коснётся механизма государственного заказа, которое будет основываться на результатах.

844268

Новая модель будет иметь несколько составляющих. Так, каждый год финансирование будет зависеть от прошлогодних показателей. Каждый сотрудник высшего учебного заведения будет уверенным в том, что 70% средств в прошлом году будет в любом случае выделено и в этом. Такой подход позволить планировать свою работу в заведении на будущее.
Интересно, что для ВУЗов будут разработаны специальные показатели, которые будут основываться на данных учебы лучших студентов и их возможности самостоятельно решать, в каком высшем учебном заведении учиться. Второй аспект — это уровень и качество проведения исследовательской работы в университетах. Поэтому ВУЗы должны быть не только местами получения знаний, но и важными центрами проведения разнообразных исследований.
Для лучших студентов и для самых социально необеспеченных категорий студентов будут создаваться социальные фонды. И именно эти категории будут получать стипендии. Но не может быть 75% лучших студентов. Попасть в список тех, кто получает финансирование от государства, вам непременно поможет квалифицированный репетитор, имеющий опыт работы со студентами.
Следует также обратить непосредственное внимание на то, что студентам будут предлагаться кредиты на покрытие тех расходов, что связанные с учебой. Каждый университет будет иметь фонды капитального инвестирования, которые будут разбираться с потребностями вуза.
Интересно, что Министерство образования и науки желает также приложить руку и к финансированию частных учебных заведений. Но это будет возможно лишь тогда, если выбирать их будут лучшие студенты страны. Такие изменения планируют внести в законодательство, но перед этим будут вынесены на рассмотрение общественности.
Министерство образования и науки подчеркивает, что на сегодняшний день разработанная система непосредственного финансирования высшего образования позволяет покрыть только коммунальные услуги университетов и выплатить всем преподавателям заработную плату. Также преподавательские ставки непосредственно прикреплены к количеству студентов, поэтому в больших и популярных университетах страны заработная плата педагогов находиться на высоком уровне.


Top