Стипендия студентов – на что хватает этих денег?

Стипендия студентов – на что хватает этих денег?

Студенты и пенсионеры считаются одной из самых незащищенных социальных групп, которые спонсируются государством. Размер стипендии для учеников ПТУ, техникумов и высших учебных заведений на сегодняшний день очень маленький. И руководство нашей стране планировало и даже обещало повысить это показатель.

Group of students

Безусловно, на размер социальных выплат влияет экономическая ситуация в стране. Но как утверждала на днях министр финансов – Наталья Яресько, мы уже находимся на пути экономической стабильности, хоть и остались зависимыми от кредиторов. Поэтому уже в этом месяце студенты должны почувствовать на себе такое улучшение.

Как и обещалось, Кабинет Министров Украины повысил студентам стипендии. Многие молодые люди ждали значительной прибавки, но не тут все было. Со слов одной студентки повышение без индексации даже снизило размер полученных денежных средств. Если раньше социальная выплата становила около 1300 грн., то после отмены индексации снова упала до 740, как было около трех-четырех лет назад. Напомним, что доллар в то время был по 8 грн. Получается, что тогда студент получал практически 100 долларов, то сейчас это страшно даже представить, сколько будет в долларах. А после так званого повышения, размер стипендии даже не дотягивает и до тысячи гривен.

В принципе если рассматривать эту сумму денег как приятный бонус – то все довольно таки не плохо. Но есть же и такие студенты, у которых больше нет источника дохода. А на такие деньги даже продуктов на месяц не накупишся, не говоря уже и о проездах или о бытовых товарах. Что уже говорить о том, что студенты хотят погулять, провести весело время со своими друзьями, что также стоит не маленьких денег.

Единственным выходом из такой ситуации для многих студентов является дополнительный заработок в свободное от обучения время. Так обычный официант может в большом городе принести домой около четырех тысяч в месяц. А работая курьером можно получить не менее 5 тысяч. Даже просто раздавая листовки на улице можно с легкостью получить от 200 до 500 гривен в день. Такие же суммы можно получать ежедневно, работая репетитором в Киеве. Конечно, такие возможности делают стипендию вообще незначительным вкладом в бюджет студента.

Несмотря на то, что студенты ищут себе разные возможности зарабатывания дополнительных средств, нужно поднимать стипендию к такой цифре, которая могла бы обеспечить полноценное месячное проживание здорового, молодого и активного человека.


Top