Спасем систему образования вместе!

Спасем систему образования вместе!

Именно с таким требованием выступил недавно молодой, но очень перспективный основатель массовых бесплатных онлайн –курсов Prometheus в Украине, где сейчас проходят обучение около 200 тысяч человек, Иван Примаченко. Он сам по образованию историк, но при этом самостоятельно выучил основы программирования и иностранные языки на онлайн-курсах, поэтому и решил запустить такой же проект в нашей стране. Сначала такой аналог работал в стенах Киевского университета им. Шевченка, а вот сейчас уже имеет свою собственную независимую платформу.

1733675-840

Уже 20 апреля Иван Примаченко будет принимать участие в конференции iForum, где будет рассказывать подробнее о своих онлайн-курсах. Следует также обратить внимание на то, что в Prometheus сейчас работает 12 человек, хотя ранее начинало только трое. В качестве стартового капитала выступали две зарплаты основателей и аспирантская стипендия самого Примаченка. Сейчас же активно помогают в развитии курсов международные доноры, среди которых посольство США. И важно, что это не коммерческая и неприбыльная организация. Главная ее цель – это совершение революции в образовании, помощь стране в сложном процессе развития систем обучения.

Многим может показаться, что украинский аналог совершенно не нужен, ведь есть иностранные курсы, которые уже давно работают и пользуются большой популярностью. Но по словам Примаченка, и с ними невозможно не согласиться, многие жители нашей страны просто не имеют достаточных знаний английского языка для того, чтобы изучать предмет. К тому же в нашем аналоге будут изучаться те науки, которые крайне необходимы для работы в нашей стране, а не за рубежом. Это и украинское право, история, специфика бизнеса и прочее.
Интересно, что Министерство образования полностью поддерживает развитие массовых онлайн-курсов, и дает таким активным ребятам зеленый цвет. Если сейчас слушателей насчитывается 200 тысяч, то уже на осень это количество должно быть около четверти миллиона людей. Именно такая популярность привела к тому, что курсы стали сводиться в циклы. Такое вот быстрое развитие является даже некой проблемой для самой организации. Ведь ее соучредители такого не ожидали и были просто неготовыми. Они постоянно нуждаются  в новых сотрудниках и соответственно, в новых средствах. Если сравнивать с традиционным образованием – то это копейки. Но и их бывает сложно получить.


Top