Сотрудничество родителей с директорами школ – как...

Сотрудничество родителей с директорами школ – как решить эту проблему?

Министерство образования и науки Украины давно поднимает эту тему, но пока не было найдено правильного решения, чтобы искоренить все проблемы взаимоотношения родительских коллективов с директорами общеобразовательных заведений.

wx1080

При этом, бывший министр образования, Сергей Квит, давал в начале марта обещания, что такой механизм будет разработан, и что будут созданы все типовые документы для решения такой проблемы. Ведь родители и так дают регулярно деньги на фонд школы, ремонты и прочее. А по факту очень редко эти средства идут действительно на нужды учреждения. В большинстве случаев они просто попадают в карманы директоров, которые потом создают видимость ремонта. Поэтому проблема требует действительно быстрого и строгого решения.

А вот Павел Хобзей утверждает, что пока ничего оптимистического в этом плане сказать нельзя. Уже предлагались некоторые варианты, но они не были одобрены. Так, ссылались на пример соседней Польши, где есть два вида школ – публичная и не публичная. В первом варианте категорически не допускаются разные сборы средств с родителей. А вот в непубличной – это все доступно. К сожалению, такое предложение было сразу же отклонено.

Но зато второе предложение встретили более радушно. Оно касается прозрачности родительских фондов. Получается, что они становятся общественными организациями, схожими на другие юридические лица. Руководить им будет никто другой, как директор школы или другого учебного заведения.

Следует отметить, что проблема отношений родителей, директоров школ и преподавателей актуальна не только для самых больших городов, но и для маленьких районных центров. Поэтому все готовы собраться и разработать такой документ, который бы позволил расставить все точки над «и».

Интересно, что в министерстве образования руководители ведомств показывают неплохую работу. Так, уровень ответственности Квита составлял 70%, так как он смог выполнить 58 своих обещаний из 83. А вот Лилия Гриневич имеет показатель в 67%. Она пока на своем месте дала только три обещания, и все они сейчас находятся в процессе исполнения.


Top