У школ появиться возможность самостоятельно...

У школ появиться возможность самостоятельно печатать аттестаты?

В рамках закона о децентрализации Министерство образования Украины даст разрешение на печать аттестатов самостоятельно. Предполагается, что такое решение позволит сэкономить около 10 млн. грн. бюджета. Известно об этом стало 12 апреля, когда проходило заседание Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

11111_1_650x410

По словам Инны Совсун, уже два года министерство делает все нужные шаги для того, чтобы изготовление всех необходимых документов об образовании было перенесено на сами учреждения. И уже на сегодняшний день экономия на лицо. Если обратиться к реальным цифрам, то можно отметить, что Львовский национальный университет имени Франко смог сэкономить около 227 тысяч гривен. И это получается средний показатель. Есть заведения, где экономия доходит до полумиллиона гривен. Все зависит от количества студентов и востребованности самого университета.

Начиная еще с 2004 года все необходимые документы – аттестаты и дипломы печатало одно предприятие, себестоимость которых была около 90 гривен – а реальная стоимость оказывалась в разы завышенной. Сейчас же, с 2015 года высшие учебные заведения имеют возможность самостоятельно изготавливать пластиковые документы для своих выпускников. Чтобы не было подделок и можно было с легкостью подтвердить подлинность, на каждом документе есть свой регистрационный номер. Это реально позволяет экономить средства.

А в этом году такая система планируется применяться и к школам, выпускники которых активно готовятся к поступлению и регулярно занимаются с репетитором. Работать схема будет в следующем формате. Бланки готовых аттестатов закупаются централизовано, формируются электронные списки документов. А вот именно распечатывать такой аттестат будут на месте. Соответственно можно найти недорогую компанию, экономить на доставке и прочих мелочах. Если старая процедура отнимала около 25 млн средств на изготовление таких документов. То сейчас сумма не должна быть больше 15 млн грн. Экономия в 10 миллионов гривен стоит того, чтобы дать возможность университетам и школах пустить средства на более необходимые нужды, а их на сегодняшний день не мало.

Если все схемы будут действенными и экономными, то планируется запустить также и печать студенческих билетов на месте, которые сейчас продолжают изготавливаться централизовано. Главное, чтобы такая процедура не привела к появлению новых коррупционных схем.


Top