Система образования в Америке – сколько платят за...

Система образования в Америке – сколько платят за обучение?

В нашей стране, несмотря на высокий уровень грамотности населения, необходимо менять систему образования. Об этом говорят все министры, и пытаются делать нужные шаги в этом направлении. Пока все только в планах и на начальной стадии реализации в жизнь, давайте рассмотрим систему образования в США, насколько там этот вопрос решен эффективно, и какие главные отличия от нашей системы.

work-and-study-in-usa

Важно отметить, что обучение в США считается самым дорогим в мире. Но при этом грамотность населения 99%. Жители страны готовы платить за свое обучения, за полученные знания, тем самым обеспечить себе достойную заработную плату. Всего школ в стране насчитывается 138 180, из них 71,5% это государственные учреждения, которые предлагают бесплатное обучение. При этом на одного учителя попадает не более 16 учеников. А вот 24,15% это уже частные школы, из них большая часть является религиозными. Стоимость обучения в таких учреждениях составляет от 6 до 60 тысяч долларов в год, в зависимости от направления, статуса школы, преподавателей и прочего. Здесь один учитель может работать только с 11 учениками, не более того. И есть еще 4,35 % — это чартерные учебные заведения. Они финансируются государством, при этом имеют возможность привлекать разных частных инвесторов. Здесь также бесплатное обучение, но попасть туда не так и легко. Есть два способа — отлично сдать вступительные экзамены, или же выиграть в лотерее, которая приводиться раз в год бесплатно абсолютно для всех. Здесь один учитель занимается с 13 учениками.

Что касается государства, то правительство на каждого своего ученика, которые учиться в государственных учреждениях, в среднем тратят 12 тысяч долларов в год. При этом данная цифра меняется в зависимости от региона. Ведь обучение в Нью-Йорке может обойтись в 20 тысяч, а в Юте не более 7 тысяч долларов. Если вы мечтаете учиться в США, подтянуть свои знания вам поможет репетитор с английского языка.

Следует отметить, что не все дети идут за знаниями в школу. Около 3% получают домашнее образование. Большая часть таких учеников не идут в учебные заведения из-за религиозных соображений, часть имеют инвалидность.
Несмотря на такие действительно внушительные суммы денег, в частных школах никогда не бывает пустых мест. Образование как в государственной школе, так и в частной, стоит приблизительно одинаковые деньги. Давайте рассмотрим интересные статистические данные, которые только подтверждают высокий уровень образования в США:
1) Обладатели Нобелевской премии в мире — 362 человека из США;
2) 28% всех расходов на образование припадает на США, при то что здесь находиться только 4% детей и молодежи со всей планеты;
3) Из десятки лучших вузов страны — 7 из США;
4) 48% всего мирового объема открытый в разных сферах приходятся непосредственно на США.

Действительно, можно поспорить с тем, подходит ли нам такая система образования, основываясь на развитии страны в целом. Но одно ясно — у нас есть на кого равняться и подтягивать свои показатели.


Top