Система госзаказов в ВУЗах теперь изменена!

Система госзаказов в ВУЗах теперь изменена!

На днях новый Министр образования и науки Украины, Лилия Гриневич, объявила о том, что во всех вузах будут проведены изменения в части государственного заказа.

17_main

Раньше каждый ВУЗ имел определенное количество бюджетных мест, которые вручную распределялись между собой. Сейчас же все будет совершенно по-другому. Ведь государственный заказ, если можно так сказать, будет идти за абитуриентом с высокими балами ЗНО. К примеру, раньше студент с достаточно высокими балами по ЗНО подавал документы в самый популярный ВУЗ страны, но попадал на контракт только из-за того, что бюджетных мест мало и получили их только те, кто имел балы выше. А в других менее престижных университетах, выпускники с меньшим количеством баллом могли попасть на бюджетное место только из-за отсутствия такой большой конкуренции. Будущая система будет намного справедливее, хотя определенный объем мест по специальностям будет все-таки оставаться. Так, в вступительной кампании этого года будет определен максимальный и минимальный порог государственного заказа для высших учебных заведений нашей страны. Поэтому, если абитуриенты с более высокими балами будут выбирать конкретный ВУЗ, то это учреждение может получить больше бюджетных мест. Но и этот момент будет иметь некоторые ограничения. Увеличивать госместа можно не более, чем на 25% от предыдущего количества заказа, который был в прошлых вступительных компаниях. Лилия Гриневич также обратила внимание на еще один момент. Ранее больше всего государственных мест было на специальностях экономии и юриспруденции. Сейчас же планируется стимулировать выпускников выбирать ИТ-профессии, поэтому и количество гос обеспечения такой сферы будет увеличено. Это ожидаемая реакция на современные потребности рынка труда. Предполагается наличие более тысячи государственных мест дополнительно для ИТ-специальностей. А вот уже экономистов и юристов на рынке и так достаточно, и в ближайшее время необходимость в таких кадрах расти не будет. Но, следует отметить, что в целом госзаказ сокращаться не собирается. Да, в этом году количество выпускников уменьшилось на 8%, а мест в госзаказе на 6%. И на бесплатное обучение студентов в этом году будет выделено 16 млрд. гривен, что на 6,16% больше, чем в прошлом.
Поступить в университет на бюджетной основе вам поможет квалифицированный репетитор, которого вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.


Top