Школы-хабы, другие правила зачисления в ВУЗ – что...

Школы-хабы, другие правила зачисления в ВУЗ – что еще изменится в системе образования в 2016 году?

В основном новая реформа затронет среднее и высшее образование. Так в школах все-таки будет введена 12-летка, и это несмотря на то, что 70% опрошенных родителей и 68% учителей явно высказались против такой реформы. Вторым изменением важным можно считать создание в абсолютно каждой области специальной школы хаба. Это предусматривает создание такого учебного заведения, которое будет работать по новым технологиям, с использованием интернета для всех предметов, хорошими оборудованными классами и директором, который будет выбираться на конкурсном основании. Такие хабы будут бесплатными для учеников, и лучшими в регионе. На внедрение такой инновации были выделено бюджетом порядка 170 млн. гривен. Получается, что каждая область получить от 5 до 11 млн. гривен.

32c15e47567aae6ce2cda

Не забыли наши народные депутаты и об школьниках с оккупированных территорий части Донбаса и Крыма. Сдавать экзамены ученики 9,10 и 11 класса могут экстерном, тем самым получая украинские аттестаты, которые в дальнейшем дают возможность учиться в украинских ВУЗах.

Что касается высших учебных заведений, то в этом году действительными для поступления будут только сертификаты ЗНО 2016 года. Причиной этому стал контроль качества образования абитуриентов. Заметим, что ранее сертификат ЗНО были действителен на протяжении трех лет. Это давало возможность выпускникам, которые не смогли поступить, возможность через год с теми же документы стать студентами. Теперь, что хотел в 2016 году поступать вынуждены будут проходить тестирование вместе в нынешними выпускниками. Учитывая то, что знания в любом случае без постоянной практики уходят и забываются, такие абитуриенты будут вынуждены просто ходить на дополнительные индивидуальные занятия с преподавателями и заново изучать или подучивать предмет для сдачи.

Помимо этого уже стартовал Закон «О научно-технической деятельности», целью которого является возвращение украинской науки. Так, будет создан специальный НацФонд исследований, который и будет финансировать научные исследования, популизировать науку и прочее. Система выдачи грантов также измениться – их будут давать не только коллективам, но и отдельным ученым или даже НИИ, и размер гранта будет вычисляться индивидуально. Заметим, что раньше такого в Украине не было.

 


Top