Школы без учителей теперь в Украине!

Школы без учителей теперь в Украине!

В Одесской области в городе Овидиополь недавно открыли достаточно необычную школу, где дети смогут обучать самостоятельно и помогать друг другу и слушать онлайн лекции известных экспертов. Сейчас такие учреждения называют самоорганизующиеся учебное пространство. Скоро его планируют открыть и в других районных центрах области.

Sugata-Mitra-e1428156907363

Станислав Дрогаев, который является советником главы Одесской ОГА в сфере образования и науки отметил, что такие школы были организованны по принципам известного индуса из Англии, Сугата Митра. Он достаточно долго исследовал методы самообразование индийский детей, после чего смог доказать такой факт – любой ребенок в компании своих одногодок может с легкостью освоить компьютерные навыки непосредственно на уровне уверенного пользователя всего за 9 месяцев.

Такие СОУП будут организовываться на базе существующих библиотек, домов культуры и даже школ. Финансирование состоит из двух потоков – это средства местной власти и частные влияния бизнеса или благотворительных фондов. Уже в ближайшее время будет открыта программа обучения сотрудников СОУП проектного менеджмента, инновационных методов образования и техники построение общества. По словам Дрогаева, планируется открыть в каждом большой городе области такое учебное пространство, что будут объединено в единую сеть. Таким образом, каждый ребенок сможет получить доступ к востребованному современному образованию и с легкостью открыть свой потенциал, проверить свои силы.

Сотрудник СОУП не являются учителями – они обычные наставники, если можно так сказать, мотиваторы для детей. Маленькие ученики смогут создавать проекты бюджетов, находиться средства на реализацию своих проектов, изучать ИТ-направление и учиться веб-дизайну. Помимо этого будут еще работать в разговорных клубах, изучая иностранные языка, в частности английский. Важно, что обучение в такой уникальной школе совершенно бесплатное, и пройти его может каждый желающий. Возраст детей от 8 до 16 лет.

Следует отметить, что первая такая школа, или же пространство для обучения, было открыто в Арцизе еще в 2014 году. Сейчас же там обучение идет полным ходом, есть журналистский кружок, уроки программирования, английский разговорный клуб. Также активно проходят интересные выставки местных художников и даже литературные вечера.


Top