Школа должна давать образование для жизни!

Школа должна давать образование для жизни!

Новый министр образования и науки Украины решила активно взяться за украинскую школу. В большей степени уделять внимание  на содержание образовательного процесса, а именно – чему мы учим наших детей. Ведь знания должны быть о современной жизни, с возможностью их реального применения.

umniki_i_umnicy

Стратегическая цель  — это создание такой системы образования, которая сможет дать возможность, независимо от своих способностей, происхождения, материального положения, стать успешным в жизни и занять достойное место в обществе. При этом для взрослых такая система также будет выгодной, ведь они смогут обучаться на протяжении всей жизни, усовершенствовать свои знания.

Следует отметить, что такие науки, как финансовая грамотность и предпринимательство не новые предметы в школах. Это то, что должно быть развито в детей благодаря обучению, в частности благодаря математике. Это позволит младшим школьникам с легкостью посчитать свой бюджет после похода в магазин или зоопарк, правильно рассчитать свои траты. А уже взрослые школьники смогут расссчитать свои платы по кредитам, выплату налогов и прочего.

Изменение такой системы просто не возможно без трансформации учителей. Они должны уметь излагать современный материал, приводить примеры из жизни. Поэтому все они должны пройти повышение квалификации уже по современным методикам.

И конечно же, без реформ дело будет стоять на месте. Есть неотложные кризисные вопросы, среди которых и своевременное обеспечение аттестатами и свидетельствами школьников, возможная их разработка и печать на уровне каждой школы, что способно уменьшить сроки на изготовление и стоимость такого экземпляра.

Остро стоит и вопрос учебников, так как их не успевают обновлять и давать школам новые. Сейчас вот государство старается помочь максимально обеспечить школы учебниками 4 и 7 класса, которые были уже выпущены в этом году, но в полном объеме не были доставлены.

Все эти вопросы требуют срочных мер и действий. Это крайне важно сейчас, так как на носу уже новый учебный год и министру образования придется работать сложно и внимательно, чтобы оправдать свое доверие и показать профессионализм в этом сфере и на этой должности.


Top