Реформа высшего образования: Минобразования...

Реформа высшего образования: Минобразования изменит лицензионные условия предоставления образовательных услуг в украинских вузах

В скором времени лицензионные условия предоставления образовательных услуг в высших учебных учреждениях Украины будут существенно изменены. Об этом говорится в заявлении Министерства образования. Чиновники ведомства вынесли на рассмотрение общественности соответствующий проект приказа, целью которого является утверждение грядущих реформ, которые будут внесены в условия предоставления лицензий украинским вузам на осуществление образовательной деятельности. В ведомстве отмечают, что эти реформы позволят ускорить процесс выдачи лицензий, а также позволят усилить содержательные требования ко всем уровням обеспечения учебного процесса, тем самым способствуя значительному улучшению качества высшего образования в Украине.

В образовательном ведомстве считают, что в связи со значительным усилением требований к учебно-методическому, информационному, кадровому и материально-техническому обеспечению процесса обучения и подготовки специалистов разных квалификационных уровней, внесение изменений в условия выдачи лицензий является необходимостью.

Нужен репетитор немецкого языка? Перейдите в соответствующий раздел и выберите своего репетитора.

Проект документа, размещенного на сайте МОН, предусматривает внесение существенных изменений в условия формирования руководства и кадрового состава вузов. Также Минобразования предлагает реформировать механизмы создания инновационных подразделений, которые будут заниматься обеспечением подготовки магистров специфических, межотраслевых категорий.

Изменения коснутся и механизма обеспечения библиотечных учреждений при вузах профессиональными изданиями с электронным доступом, а также планируется обеспечить студентов всех квалификационных уровней неограниченным доступом к базам данных ведущих зарубежных научных изданий.

Образовательное ведомство планирует усилить требования к научно-профессиональной деятельности преподавательского состава, а также создать механизмы поощрения научных публикаций в периодических изданиях, которые включены во всемирно признанные базы Web of Science и Scopus.

Минобразования изменит требования к учебному и методическому обеспечению образовательного процесса, учитывая внедрение в украинских вузах Европейской кредитно-трансферной системы. В том числе, учебно-методические материалы к учебным курсам и дисциплинам необходимо будет размещать на официальном сайте вуза. Также МОН предусматривает некоторые другие, предназначенные к выполнению, требования к наполнению официальной веб-страницы.

Также планируется трансформировать правила и механизмы использования для управления процессом обучения программного обеспечения, как лицензированного, так и с открытым кодом. Кроме того, будут усилены проверки в вопросах соблюдения законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности при использовании электронных материалов для обучения.

Больше о планируемых изменениях можно узнать из Проекта изменений к лицензионным условиям, который доступен на официальном сайте образовательного ведомства.

Если Вам нужен репетитор по немецкому языку, вы находитесь в нужном месте, просто выберите преподавателя.


Top