Реформа образования: школьники будут учиться 12...

Реформа образования: школьники будут учиться 12 лет

В образовательном ведомстве презентовали проект реформы школьного образования, обсуждение которого длилось на протяжении трех лет. Цель реформы – сделать выпускников украинских школ конкурентоспособными в условиях ХХІ века: всесторонне развитыми, способными критически мыслить, патриотами с активной жизненной позицией. Об этом во время представления проекта реформы заявила министр образования Лилия Гриневич. Новое школьное образование в Украине будет сформировано на принципах уважения прав человека и основах демократии, а также ориентировано, в первую очередь, на потребности учеников.
1329903574_sh
Главное изменение, которое принесет внедрение реформы в школы нашей страны, – это введение 12-летнего образования, разделенного на три этапа. Первый – четырехлетняя начальная школа, второй – пятилетняя базовая средняя школа, которую предлагают именовать гимназией, третий – профильная средняя школа, в которой ученики будут обучаться три года. При этом после 10 класса каждый школьник получит право изменить профиль обучения, если выбранный ранее ему не подходит по некоторым причинам. А 11 и 12 классы будут предусматривать углубленное либо же ориентированное на практику изучение определенных предметов. На помощь выпускникам всегда придут репетиторы по алгебре, геометрии, биологии и другим важным предметам.
Предполагается, что реформа образования будет внедрена в школы Украины с 2018 года, заявляют в Минобразования. Поэтому в 12 классы ученики пойдут только в 2029.
Данная реформа также предусматривает значительное расширение автономии общеобразовательных заведений, прежде всего, в вопросах, касающихся составления учебных планов. Как результат, образовательная политика в регионах страны будет осуществляться с учетом культурных особенностей, а также запросов рынка труда. К тому же, планируется повышать мотивацию учителей, которые будут иметь свободу творчества и постоянно развиваться профессионально, тем самым повышая качество образования.
Благодаря реформированию украинских школ, каждый ребенок нашей страны уже в скором времени сможет получить доступ к действительно качественному образованию, заверяют в Минобразования.


Top