Процент трудоустройства окончивших ПТУ высокий!

Процент трудоустройства окончивших ПТУ высокий!

В предыдущих статьях мы уже отмечали, что средств на финансирование профессиональных технических училищ катастрофически не хватает, и это даже мотивировало людей собираться под Верховной Радой для того, чтобы обратить на эту проблему внимание. Многие же до сих пор полагают, что такие учебные заведения уже просто отжили себя и не дают детям нужных знаний. Но вот статистические данные говорят совершенно об обратном.  Процент трудоустройства студентов ПТУ на сегодняшний день составляет около 79%. При этом практически 85% идут работать на производство, и один процент устраивается в Вооруженные Силы Украины. Такое заявление сделал недавно заместитель нашего министра образования и науки.

b_dd3c35ae46023be663d002e50a53f18d

Высокий показатель говорит о том, что выпускники имеют качественные знания, которые позволяют им показать работодателю свои умения, навыки и интеллект, тем самым получить первую работу. Но при этом действительно профессионально-технические учреждения нуждаются в изменениях. В первую очередь сами педагоги должны пройти переподготовку и повысить свои знания, чтобы они отвечали современным требованиям. Также нужно изменить материально-техническую базу, найти новых преподавателей с высокими квалификациями, чтобы они смогли передать свои навыки студентам.

Отдельного внимания заслуживает так званое дуальное обучение. Его суть заключается в том, что большую часть своего учебного времени студент должен проводить на том предприятии, куда он впоследствии пойдет работать. Там он и оттачивает свои знания и навыки, чередуя с теоретическими занятиями. Сейчас такая практика в нашей стране остается только на словах.

Еще заместитель министра сказал, что многие считают ПТУ тупиком, после которого нужно идти только на работу. Виной этому является стоимость образования, отсутствие поддержки студентов профессиональных технических училищ на государственном уровне. Многие дети, получивши малейшее образование, стараются заработать хоть какую-то копейку, чтобы обеспечивать себя, свою семью и прочее. Но это далеко не так. Ведь после профтехобразования можно смело отправляться в высшее учебное заведение. Сейчас же, как отмечают статистические данные, только 10% выпускников ПТУ решают продолжить свое обучение.

Для того, чтобы профессионально техническое обучение получили новый прорыв и вновь вернуло себе былую славу и популярность, нужно дать возможность областям самостоятельно выбирать те специальности, которые наиболее нужны в регионе. Тогда эффективность такого обучения будет намного выше и качественнее, и выпускники точно смогут найти себе работу по специальности и заниматься своим любимым делом.


Top