Пропасть между нашим и западным образованием...

Пропасть между нашим и западным образованием стремительно растет

В Бостоне родители и учителя высказывают не довольствие своим новым мэром. Оказывается, бюджетный дефицит расходов школьного департамента в 2016 году составляет 50 миллионов долларов. Но местные власти убеждают, что постараются сэкономить и немного уменьшить этот дефицит. В целом публичные школы этого города, а их всего 126, получают в районе одно миллиарда и 27 миллионов долларов. А вот нашей столице, Киеву, где 510 школ, было выделено государством только 4 миллиарда гривен, что составляет приблизительно 162 млн. долларов, по быстро меняющему курсу. Именно эта ситуация как нельзя лучше описывает главную проблему нашей системы образования. Действительно, ведь именно финансирование не дает возможность развернуться и повысить свою планку нашим учебным заведениям до нужного мирового уровня.

dulya1-640x359

Безусловно, не стоит забывать о том, что наша страна намного беднее за США, и находиться сейчас в достаточно сложной ситуации. Но даже та самая Москва, выкладывает также в разы меньше средств для своих школьников, чем Бостон. Поэтому, как бы ни прискорбно это звучало, такое отставание нашего среднего образования – это навсегда.

Конечно, какой-то прорыв у нас возможен, скажем, в отдельных престижных школах. Но на общую тенденцию они вряд ли смогут повлиять. Да и скорее всего их выпускники не захотят продолжать свое образование у себя на родине. Ведь и с ВУЗами у нас такая же, если даже не хуже, ситуация, как и со школами.

Главной бедой нашего нынешнего образования можно считать достаточно сильную локальную и национальную привязку. Если вот в производстве товаров мы уже разобрались, что гораздо дешевле покупать продукцию у тех, кто умеет ее изготавливать дешевле и качественнее. То вот с педагогами пока такой тенденции нет. В школах и дальше продолжают работать учителя советской закалки, которые не хотят идти в ногу со временем и не желают разбираться в новых технологиях, и уж тем более, использовать их  в работе. Впрочем, не все так безнадежно — в школах Украины появляется много молодых преподавателей, использующих в обучении новейшие методики.

У нас пока остается только одна надежда на то, что развитие коммуникаций позволит нашей стране привлечь ряд действительно толковых педагогов, создать новые учебные заведения или даже просто открыть свободный доступ к заграничным учреждениям, где можно смело получать необходимые, современные знания.

То, что для многих уже реальность, для нашей страны и ее граждан это пока остается только мечтой, но будем надеяться, что самые заветные желания все-таки рано или поздно сбываются.


Top