Профессионально-техническое образование –когда...

Профессионально-техническое образование –когда наконец-то решаться все проблемы?

В наших статьях мы уже несколько раз обращали внимание на проблемы с профессионально-техническими училищами, недостатком финансирования и не желаниями нашего правительства выдавать из государственного бюджета не достающиеся суммы. Так вот, на днях народные депутаты Украины решили подать новый проект постановления о профессиональном образовании, как составляющей квалифицированного кадрового состава нашей страны, о проблемах в этой сфере и способах их решения.

2ce72fc8e34569e31745fa4dff8fad89

В проекте говориться о том, что с одной стороны, то, что училища будут спонсироваться за счет местных бюджетов – это верный шаг на пути децентрализации, которая сейчас активно лоббируется со всех телеэкранов, государственных кабинетах. С другой же стороны – такой действие были не продуманным, что и привело к появлению такого затяжного кризиса в сфере работы профессионально-технических учреждений, еще с начала этого года.

Верховную Раду просто засыпали письма о том, что не стоит передавать ПТУ на полное обеспечение местных органов власти, и уж тем более в передачу их имущества в коммунальную собственность. Некоторые области ссылаются на нехватку средств для этого, некоторые вообще считают содержания таких вот учреждений за счет налогов и средств тех жителей, которые проживают, для не местных граждан, нецелесообразным.

Одним словом – ситуация обострилась очень серьезно. Еще в начале марта была надежда на то, что государственный бюджет будет выдавать дотации, но Петр Порошенко отклонил такой приказ. Все это может привести к тому, что большое количество педагогов, учеников, детей с малообеспеченных семей могут просто остаться без возможности получения качественного образования и средств на свое существование. К тому же есть риски того, что не профинансированные ПТУ могут просто отключить от систем газоснабжения, водоснабжения и электричества. А передача имущества в коммунальную собственность, как это часто в нашей стране происходит, может подвигнуть некоторых лиц на присвоение за бесценок.

Выход пока предложил Сергей Кондратюк, председатель Правления Фонда социального страхования, предложил провести парламентские слушания, где будут рассматриваться проблемы ПТУ комплексно.


Top