Профессия учителя станет престижной?

Профессия учителя станет престижной?

Министр образования Украины Лилия Гриневич во время своего выступления в парламенте заявила, что размер повышенных стипендий  достигнет уровня прожиточного минимума, а стипендии будущим педагогам и инженерам предлагается существенно увеличить для повышения престижа данных специальностей, которые рискуют перейти в разряд дефицитных.

Также известно, что КМУ собирается увеличить зарплаты учителей в 2017 г. на 50%.

Можно прийти к выводу, что государство наконец-то взялось за проблему популяризации преподавательской деятельности. Если все эти реформы найдут свое применение на практике, то можно говорить о неких позитивных изменениях в образовательной системе Украины.

Ни для кого не секрет, что выпускники ВУЗов после их окончания в лучшем случае работают как репетитор в Киеве, а в худшем вообще не занимаются сферой, близкой к образованию, и идут на рабочие специальности там, где берут, чтобы как-либо прожить.  И лишь небольшой процент бывших студентов трудоустраивается в школах, особенно в сельских, где дефицит в кадрах очень настораживает.

Не имея мотивированного наставника, в нашей стране никогда не появятся успешные дети. Печально, что одно из самых почетных званий в этом мире так нивелировалось у нас за все эти годы. Лишь поддержка на высшем ранге способна урегулировать ситуацию и правильно расставить приоритеты, чтобы умственный труд получил заслуженную оценку и стимуляцию, в том числе материальную.

Пока что мы видим, что репетитор города Киева – это единственная «профессия», если можно ее так назвать, поскольку не существует законов, регулирующих этот вид деятельности, которая приносит хорошие плоды. Цены за частные уроки очень высоки, по сравнению с теми данными, которые мы бы получили, разделив ежемесячную заработную плату среднестатистического преподавателя на количество его уроков за этот период времени.

Хоть целью посещения занятий, которые организовывают репетиторы в Киеве, в большинстве случаев становится меркантильный интерес (хорошие оценки, высокие баллы экзаменов), но все равно можно утверждать, что знания украинцам нужны, а значит, у нас есть, кого воспитывать, главное – чтобы было кому это делать.


Top