Проблемы юридического образования!

Проблемы юридического образования!

Недавно эксперты, которые разбирались с особенностями развития юридического образования в нашей стране, сделали вывод о том, какие есть главные проблемы такого обучения, и как нужно на них реагировать и бороться. Главным недостатком, как в принципе и предполагалось, выявилась большая пропасть между теоретическими знаниями и практикой.

predstavlenie_v_sudah

Все это обсуждалось в рамках проведения круглого стола среди министерства юстиций Украины. И сам министр Сергей Петухов акцентировал внимание на существующих двух главных проблемах,  а именно коррупции в вышах и несоответствии полученных там знаний и теми требованиями, которые выдвигают работодатели своим сотрудникам. Чиновник также отметил, что сегодня юридический бизнес крайне недоволен тем уровнем юридического образования, с которым выпускники покидают стены родного университета и отправляться на работу. При этом нужных навыков и знаний они не имеют.

Инна Совсун, которая является заместителем Министра образования и науки Украины отметила тот факт, что работать над правильным формированием системы юридического образования должна проходить только при помощи слаженных усилий академического сообщества и непосредственно работодателей, органов государственной власти и других. Одним словом, в этом должны участвовать те, кто может иметь то или иное отношение в решении данного вопроса.

Именно поэтому сейчас идет активная подготовка к первому в Украине стандарту юридического образования. Заместитель руководителя проекта USAID «Справедливое правосудие» Наталья Петрова отметила, что дети и их родители должны четко знать и понимать, где сможет получить работу выпускник, который получил диплом бакалавра.

Возвращаясь опять к обсуждению за круглым столом, следует отметить тот факт, что абсолютно все участники были согласны с тем, что нынешняя программа значительно расходиться с реальной практикой, с которой сталкиваются студенты уже на работе. Также не стоит забывать о том, что и в процессе самого обучения нет практики, поэтому все студенты, которые изучают право, попадают к работодателям совершенно не подготовленными.

Помимо этого обратили также внимание на то, что система образования имеет проблемы с отсутствием навыков работы с базами юридических документов, особенно это относиться к международным. Более того, многие выпускники в реальности даже не имеют представления о том, как правильно вести публичные выступления или же деловую переписку с партнерами или клиентами.


Top