Проблемы аграрного образования в Украине

Проблемы аграрного образования в Украине

Аграрный рынок сейчас, как никогда, требует квалифицированных кадров, а наше образование не в силах ими обеспечить. Похожая картина также характерна и для других отраслей украинской экономики. Но именно аграрный сектор наиболее выделяется.

apk1

Что же на самом деле мешает нашему аграрному образованию? Следует отметить, что популярность ВУЗов по этой специальности значительно выросла, так как обучение сравнительно доступное, есть возможность прохождения практики за рубежом. Но самое главное, что отрасль стала развиваться, зарплаты у специалистов высокие и даже есть возможность обзавестись неплохим социальным пакетов и личным автомобилем.

Но в тоже время многие работодатели жалуются, что уровень знаний выпускников оставляет желать лучшего. И предприятия вынуждены периодически проводить переподготовку кадров за свой счет. Проблемы плохого образования в основном возникли через снижение уровня финансирования, сложностями с сохранением земельных участков для практики за учебными заведениями. А вот самый важным является несоответствие образования реальным потребностям рынка, то есть преподавательский состав имеет недостаточный профессиональный уровень. Многие аграрные университеты нашей страны, открывая новую популярную специальность, не подготовив необходимую для этого техническую базу.

Для того, чтобы поднять качество образования, нужно в первую очередь мотивировать преподавателей повышать свои квалификацию и конкурентоспособность. Нужно начинать с базовых и самых популярных специальностей и заняться переподготовкой самых педагогов. Тогда знания, которые они будут передавать своим студентам, будут не только актуальными и отвечать современным требованиям, но также дадут возможность ученикам не бояться пробовать себя и свои силы в международных компаниях, работать в других странах, так как будут чувствовать себя конкурентоспособными и достойными той или иной должности.

И напоследок, не стоит забывать, что за всеми этими словами – «образование», «бизнес», «наука», стоять простые люди. В нашем конкретном случае, это обычные сельские дети, которые могут вообще остаться без образования только из-за того, что техники или специализированные училища исчезнут. Ведь тогда на сельских землях по-прежнему будет много места для разных аграрных культур – но будут ли там люди, которые смогут их обрабатывать и подтягивать наш сектор, развивать его?!


Top