Преподавание украинского языка для национальных...

Преподавание украинского языка для национальных меньшинств. Каким оно будет?

В министерстве образования и науки Украины объявили о том, что планируют разработать дополнительные новации для формирования языковых компетентностей учеников заведений с обучением на языках национальных меньшинств. Соответственный указ уже подписала министр Л. Гриневич. Для тех, кому интересны новости образования в Украине, расскажем об этом подробнее.

Новации будут способствовать расширению возможностей выпускников

Чиновники МОН считают, что изменения напрямую повлияют на возможности и самореализацию учеников школ для национальных меньшинств. Ребятам будет легче получать высшее образование и они смогут самореализоваться в современном украинском обществе. Предварительно сообщается, что все новации пройдут процедуру общественного обсуждения и только после этого будут утверждены отдельным приказом министерства. В МОН так же решили провести модернизацию учебных программ по украинскому языку  для учебных заведений, где обучаются на языках национальных меньшинств. Отметим, так же будут модернизированы программы по языкам и литературам национальных меньшинств.

Для реализации этой цели будут созданы рабочие группы, которые будут модернизировать существующие программы. Они будут создаваться органами местного самоуправления в тесном партнерстве с областными институтами последипломного педагогического образования. Презентации проектов рабочих групп пройдут уже в марте 2017 года на региональном уровне. Будет привлечена общественность, в том числе – педагоги, родители, представители национальных меньшинств. Затем состоится общественное обсуждение программ, а уже в мае доработанные проекты подадут на утверждение в МОН.

 


Top