Поступать вне конкурса в ВУЗы Украины теперь...

Поступать вне конкурса в ВУЗы Украины теперь невозможно

Об этом стало известно недавно, так как только 24 декабря 2015 года были внесены некоторые новые поправки в закон о высшем образовании. До этого в законе была четко прописана возможность абитуриентов стать студентами разных учебных заведений вне конкурса. Так они могли выбирать себе любой ВУЗ страны, при этом быть абсолютно уверенным в том, что в конце лета смогут приезжать и устраиваться в новом учреждении, при этом сразу же на бесплатной основе. Сейчас этот пункт был заменен на одно единственное предложение – Граждане имеют право получить качественное бесплатное образование в высших учебных заведениях, будто государственной или коммунальной собственности, на конкурсной основе.

5509808

Поделилась такой информацией первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун. Но при этом льготы для сирот остаются несменными. Такие дети будут учиться бесплатно, даже если по конкурсу проходят только на контракт. Как утверждает она, что в стране по-прежнему есть те категории, которые просто не могут обойтись без специальной поддержки государства. Но существующая льгота поступления вне конкурса в этом смысле является несколько не корректной. Ведь получение той или иной профессии подразумевает знания своего предмета. Кто захочет пойти к врачу, который отучился в университете по льготам, а не благодаря собственным знаниям или навыкам?

Безусловно, такое изменение в законе вызвало бурю негодования среди населения, многие стали обсуждать целесообразность льгот для лиц, которые нуждаются в особенных потребностях. Именно поэтому Инна Совсун решили прокомментировать все высказывания, касательно льгот в поступлении для таких категорий населения.

Она утверждает, что инвалиды, вне всяких сомнений, нуждаются в непосредственной защите. Но только эта защита должна соответствовать их потребностям. Зачем человеку, который не может самостоятельно передвигаться, возможность внеконкурсного поступления в учреждения, которые для него совершенно не оборудованы, где нет доступа в помещения для маломобильных граждан? Это же относиться и для других людей, с проблемами зрения или слуха. Им нужно создавать условия для обучения, специальные адаптированные программы и прочее.

Посмотреть, насколько правильным и целесообразным было такое решение министерства об отмене внеконкурсного поступления, можно будет только уже в разгар вступительной компании, к которой сейчас готовятся как абитуриенты, так и репетиторы.


Top