Порошенко не подписал закон о финансировании ПТУ

Порошенко не подписал закон о финансировании ПТУ

18 марта закон «О финансировании профессионально-технических училищах» был отправлен на рассмотрение и подписание Президенту страны. Но уже 21 марта он был направлен в профильный комитет. Об этом законе мы упоминали ранее в наших статьях, где речь шла о том, что из государственного бюджеты должны были направляться субвенции в местные бюджеты на подготовку кадров в этих учреждениях. Общая сумма составляла 997,9 млн гривен, которая была бы изъята с стабилизационной дотации.  Но Порошенко не подписал этот закон, мало того, он предложил вообще его отклонить. Он утверждает, что просто не может согласиться с предложенным и представленным способом финансирования.

11

Следует отметить, что главная причина такого отказа была в принципе предсказуемой. Ведь такие описанные в законе средства финансирования могут привести к тому, что все потребности в средствах для профтехнических училищ и других учебных заведений могут быть полностью положены на государственный бюджет страны. Местные власти могут просто отказаться от своего спонсирования и такие учебные заведения полностью перейдут на плечи государства, а этом будет шагом назад в развитии децентрализации в стране, за что многие так усердно стоят горой.

Согласно данным Министерства финансов Украины, профессионально-технические заведения нуждаются в 5,8 млрд гривен для своего функционирования, усовершенствования рабочего процесса и профессиональности самых педагогов. Но в законе об государственном бюджете на этот год нет ни слова о финансировании таких учреждений, а вот самими местными властями предусмотрено 4 млрд гривен. Получается, что недостаточно для полноценного развития 1,8 млрд гривен. И Порошенко отказывается предоставлять эту сумму, урезая другие проекты и другие потребности. Поэтому сейчас говорить о том, что же ждет в этом году ПТУ и другие учебные заведения ІІ-ІІІ степеней аккредитации, не приходиться. Остается только надеяться на то, что Министерство образования и науки сможет найти выход из этого положения и недостающие средства все-таки будут найдены.

 


Top